При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Грузии на заседании в среду принял решение повысить ставку рефинансирования до 8,5% с 7,5%. Об этом говорится в сообщении регулятора.
«В сентябре годовая инфляция составила 6,4%. Показатель инфляции, который выше целевой, помимо временных факторов обусловлен обесцененным обменным курсом валюты. По прогнозам, при других равных условиях в этом году инфляция останется выше целевого уровня, с марта следующего года начнет снижаться, а в среднесрочном периоде будет сохраняться близко к целевому показателю», — говорится в сообщении Нацбанка о причинах повышения ставки.
В последний раз заседание комитета по денежно-кредитной политике состоялось 25 сентября. Заседание было внеочередным. Тогда регулятор принял решение о повышении ставки рефинансирования до 7,5% с 7%. Предыдущее заседание состоялось 4 сентября. Тогда регулятор решил повысить ставку с 6,5% до 7% впервые за полтора года.
Грузинская национальная валюта лари с начала года до мая колебалась в диапазоне 2,67-2,70 за доллар. Позже лари стал обесцениваться и 10 июля в первый раз побил антирекорд, достигнув отметки 2,9 лари за 1 доллар. После некоторой стабилизации национальная валюта продолжила падение: уже 25 июля лари торговался на отметке 2,93 за 1 доллар, 30 июля достиг 2,95 за 1 доллар, а через день — 2,97. Уже более двух месяцев курс составляет 2,97 лари за доллар. С начала года лари обесценился примерно на 10% по отношению к доллару.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Polestar сократит число акций на фоне долгов и падения спроса в США
Производитель электромобилей Polestar, контролируемый китайской группой Geely Holding и её основателем Ли Шуфу, объявил в среду о планах провести обратное дробление акций. Эта мера призвана помочь компании сохранить листинг на Nasdaq, где её акции в последние месяцы торгуются ниже минимально допустимого уровня.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение