При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Грузии на заседании в среду принял решение понизить ставку рефинансирования с 8,5% до 8,25% годовых. Об этом говорится в сообщении регулятора.
«Комитет по монетарной политике продолжает поэтапно выходить из ужесточенной политики и на 25 базисных пунктов сокращает ставку. Несмотря на сокращение, монетарная политика остается ужесточенной, что в среднесрочном периоде обеспечит возвращение инфляции к целевому показателю. Темп последующей нормализации монетарной политики будет зависеть от того, насколько быстро будут сокращаться инфляционные ожидания», — сказано в сообщении.
В Нацбанке также отметили, что в мае годовой показатель инфляции составил 6,5% по сравнению с 4,7% годом ранее. Регулятор считает, что инфляция вызвана временными факторами, в первую очередь непрогнозируемой ситуацией на мировых рынках, возникшей на фоне пандемии нового коронавируса.
В Нацбанке уверены, что такой уровень инфляции в Грузии сохранится в течение нескольких месяцев, после чего начнет сокращаться и в первой половине 2021 года достигнет целевого показателя в 3%.
Предыдущее заседание комитета по денежно-кредитной политике состоялось 29 апреля. Тогда регулятор решил понизить ставку рефинансирования с 9% до 8,5%. Следующее заседание запланировано на 5 августа.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение