При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Грузии на заседании в среду принял решение оставить ставку рефинансирования неизменной на уровне 9% годовых. Об этом говорится в опубликованном сообщении регулятора.
«В декабре номинальный эффективный обменный курс немного укрепился, что снизило давление на инфляцию. Однако номинальный эффективный обменный курс по-прежнему остается на уровне обесценивания. За последний период были зафиксированы ускоренный рост экономики и высокое кредитование. В том случае, если динамика указанных показателей окажет давление на инфляцию, это может стать причиной сохранения жесткой монетарной политики на длительное время», — сказано в сообщении.
Предыдущее заседание комитета по денежно-кредитной политике состоялось 11 декабря. Тогда регулятор решил повысить ставку рефинансирования до 9% с 8,5%. Следующее заседание запланировано на 18 марта.
Грузинская национальная валюта с начала 2019 года до мая колебалась в диапазоне 2,67-2,70 лари за доллар. Позже лари стал обесцениваться и 10 июля в первый раз побил антирекорд, достигнув отметки 2,9 лари за 1 доллар. После некоторой стабилизации национальная валюта продолжила падение: уже 25 июля лари торговался на отметке 2,93 за 1 доллар, 30 июля достиг 2,95 за 1 доллар, а через день — 2,97. Таким образом, лари обесценился примерно на 10% по отношению к доллару.
Сегодня лари торгуется по 2,89 лари за 1 доллар.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение