При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В Белоруссии с 1 июля 2019 года начнется опытно-промышленная эксплуатация системы мгновенных платежей (СМП), сказано в сообщении Нацбанка.
С 1 августа 2019 года СМП будет введена в промышленную эксплуатацию.
СМП разработана Национальным банком совместно с банковским сообществом. С 1 января 2019 года система находится в опытной эксплуатации, в которой принимают участие 10 банков.
В НББ отмечают, что в течение июля пользоваться сервисом можно бесплатно.
СМП позволит клиентам белорусских банков оплачивать товары, работы, услуги, исполнение обязательств перед бюджетом в белорусских рублях в режиме реального времени 24 часа в сутки 7 дней в неделю без выходных и праздничных дней (режим 24/7/365).
Участие банков в СМП будет носить добровольный характер, а конкретные условия осуществления мгновенных платежей будут определяться в договоре, заключенном банком-участником СМП с плательщиком.
"Внедрение СМП является очередным шагом по совершенствованию платежной системы Республики Беларусь с учетом мировых тенденций, так как позволит осуществлять платежи более быстрым, надежным и эффективным способом за счет экономии транзакционных издержек для участвующих в процессе осуществления мгновенного платежа сторон", - сказано в сообщении Нацбанка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
ConocoPhillips демонстрирует рост на фоне нестабильных цен на нефть
Американская нефтегазовая компания ConocoPhillips превзошла ожидания, повысила дивиденды и прогноз по добыче.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение