При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальный банк Белоруссии (НББ) констатирует замедление темпов роста регулируемых цен в сентябре, однако возврат уровня инфляции к цели в 5% сдерживал резкий рост цен на фрукты, в первую очередь, яблоки, отмечается в ежемесячном обзоре инфляции, который готовит Нацбанк.
"На рынке плодоовощной продукции сохраняется высокая волатильность цен. После некоторого замедления в прошлом месяце сезонные цены в сентябре 2019 году ускорились до 9% (с 6,2% в августе) в годовом выражении. В наибольшей мере этому способствовало увеличение годовых темпов роста цен на фрукты (яблоки, цитрусовые)", - сказано в обзоре.
На этом фоне годовой прирост регулируемых цен и тарифов в сентябре 2019 года снизился на 0,6 процентного пункта до 7,8%. "Это главным образом связано с более умеренным повышением цен на автомобильное топливо в сентябре текущего года по сравнению с прошлогодним. Кроме того, в сентябре 2019 года в меньшей мере была увеличена стоимость услуг высшего и среднего специального образования относительно сентября 2018 года", - пояснили в Нацбанке.
Годовая базовая инфляция (без учета сезонных и регулируемых цен) в сентябре 2019 года уменьшилась на 0,4 процентного пункта и составила 4,3%. "Ее замедление обусловлено снижением в годовом выражении темпов роста цен на мясо и мясопродукты, которые в 3-м квартале прошлого года испытали конъюнктурный шок со стороны рынка сельскохозяйственной продукции", - отмечается в обзоре.
В сентябре 2019 года годовая инфляция в Белоруссии замедлилась на 0,4 процентного пункта и составила 5,3%. Относительно августа потребительские цены в сентябре 2019 года выросли на 0,5%.
Нацбанк намеревается в этом году ограничить инфляцию в пределах 5%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Honda теряет прибыль из-за расходов на EV и слабых продаж в Азии
Honda Motor Co. сократила прогноз по годовой операционной прибыли на 21%, сославшись на разовые расходы, связанные с электромобилями (EV), а также ослабление продаж в Китае и других странах Азии. Дополнительное давление на результаты оказал дефицит микрочипов, произведённых компанией Nexperia, что привело к перебоям на производственных линиях.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение