Вторник, 15.06.2021
×
Великобритания космическая держава. Novavax эффективна на 90%. Vodafone выбирает Samsung для 5G

Нацбанк Белоруссии: в 3-м квартале повысились инфляционные и девальвационные ожидания

- -
Аа +

Национальный банк Белоруссии (НББ) отмечает рост инфляционных и девальвационных ожиданий со стороны экономических агентов. Одной из основных причин НББ считает внешний шок в виде ослабления российского рубля из-за усиления санкций США в отношении РФ.

"На фоне внешнего шока (ослабления российского рубля относительно других валют вследствие принятия очередных санкций против Российской Федерации) в 3-м квартале 2018 года увеличились девальвационные ожидания экономических агентов", - сказано в ежеквартальном обзоре факторов изменения потребительских цен и тарифов, который готовит и публикует НББ.

По данным Нацбанка, следствием роста девальвационных ожиданий стало существенное снижение чистого предложения валюты со стороны населения (до $6,7 млн в сентябре с $152,4 млн в августе) из-за снижения в сентябре относительно августа объемов продажи иностранной валюты населением при сохранении объемов покупки.

"При этом спрос на иностранную валюту в 3-м квартале со стороны предприятий вырос в результате опережающих темпов роста импорта по сравнению с экспортом", - подчеркивают в НББ. "Все это отразилось на курсовой динамике. Ослабление белорусского рубля по итогам квартала составило 2,3% к доллару США, 0,3% к евро, укрепление к российскому рублю - 3,5%", - сказано в обзоре.

В НББ также отмечают, что на фоне ослабления белорусского рубля и регулярного повышения цен на автомобильное топливо выросли инфляционные ожидания в 3-м квартале 2018 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
111
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »