Среда, 28.09.2022
×
Почему рынки падают? Продолжится ли падение / Петр Пушкарев

Нацбанк Белоруссии: в 3-м квартале повысились инфляционные и девальвационные ожидания

- -
Аа +

Национальный банк Белоруссии (НББ) отмечает рост инфляционных и девальвационных ожиданий со стороны экономических агентов. Одной из основных причин НББ считает внешний шок в виде ослабления российского рубля из-за усиления санкций США в отношении РФ.

"На фоне внешнего шока (ослабления российского рубля относительно других валют вследствие принятия очередных санкций против Российской Федерации) в 3-м квартале 2018 года увеличились девальвационные ожидания экономических агентов", - сказано в ежеквартальном обзоре факторов изменения потребительских цен и тарифов, который готовит и публикует НББ.

По данным Нацбанка, следствием роста девальвационных ожиданий стало существенное снижение чистого предложения валюты со стороны населения (до $6,7 млн в сентябре с $152,4 млн в августе) из-за снижения в сентябре относительно августа объемов продажи иностранной валюты населением при сохранении объемов покупки.

"При этом спрос на иностранную валюту в 3-м квартале со стороны предприятий вырос в результате опережающих темпов роста импорта по сравнению с экспортом", - подчеркивают в НББ. "Все это отразилось на курсовой динамике. Ослабление белорусского рубля по итогам квартала составило 2,3% к доллару США, 0,3% к евро, укрепление к российскому рублю - 3,5%", - сказано в обзоре.

В НББ также отмечают, что на фоне ослабления белорусского рубля и регулярного повышения цен на автомобильное топливо выросли инфляционные ожидания в 3-м квартале 2018 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
198
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Банк Японии призвал внимательно следить за колебаниями иены Банк Японии призвал внимательно следить за колебаниями иены Руководители Банка Японии согласились, что центральный банк должен внимательно отслеживать влияние резких колебаний японской иены на темпы инфляции. Об этом говорилось в опубликованных в среду протоколах июльского заседания регулятора. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »