При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальный банк Белоруссии (НББ) отмечает рост инфляционных и девальвационных ожиданий со стороны экономических агентов. Одной из основных причин НББ считает внешний шок в виде ослабления российского рубля из-за усиления санкций США в отношении РФ.
"На фоне внешнего шока (ослабления российского рубля относительно других валют вследствие принятия очередных санкций против Российской Федерации) в 3-м квартале 2018 года увеличились девальвационные ожидания экономических агентов", - сказано в ежеквартальном обзоре факторов изменения потребительских цен и тарифов, который готовит и публикует НББ.
По данным Нацбанка, следствием роста девальвационных ожиданий стало существенное снижение чистого предложения валюты со стороны населения (до $6,7 млн в сентябре с $152,4 млн в августе) из-за снижения в сентябре относительно августа объемов продажи иностранной валюты населением при сохранении объемов покупки.
"При этом спрос на иностранную валюту в 3-м квартале со стороны предприятий вырос в результате опережающих темпов роста импорта по сравнению с экспортом", - подчеркивают в НББ. "Все это отразилось на курсовой динамике. Ослабление белорусского рубля по итогам квартала составило 2,3% к доллару США, 0,3% к евро, укрепление к российскому рублю - 3,5%", - сказано в обзоре.
В НББ также отмечают, что на фоне ослабления белорусского рубля и регулярного повышения цен на автомобильное топливо выросли инфляционные ожидания в 3-м квартале 2018 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США.
Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение