Вторник, 14.07.2020
×
Биржевая неделя торгуем с Георгием Вербицким - 14.07.2020

Нацбанк Белоруссии: Целесообразно сохранение текущего уровня ставок в течение года

- -
Аа +

Национальный банк Белоруссии (НББ) прогнозирует сохранение в течение текущего года сложившегося уровня ставок на кредитно-депозитном рынке, допуская незначительные рыночные колебания. Текущий уровень ставки рефинансирования позволяет обеспечивать рост экономики и сдерживать инфляцию, считают в НББ.

"С высокой вероятностью процентные ставки на депозитном и кредитном рынках в текущем году будут оставаться вблизи текущих уровней. При этом возможны их незначительные колебания в ту или иную сторону в зависимости от складывающейся на рынке конъюнктуры", - говорится в опубликованном докладе НББ по итогам реализации денежно-кредитной политики в первом квартале 2018 года.

Как сообщалось, 14 февраля ставка рефинансирования была снижена с 11% до 10,5% годовых.

"По оценкам Национального банка, такая величина ставки на межбанковском рынке является "нейтральной", т. е. при этом ее значении уровень инфляции соответствует целевому параметру, а в стране наблюдается устойчивый экономический рост", - говорится в докладе.

НББ напоминает, что с начала 2018 года регулятор выстраивает процентную политику через поддержание краткосрочной ставки на рынке межбанковских кредитов. На практике это реализуется путем проведения регулярных аукционов по предоставлению ликвидности банкам, где ставка рефинансирования фактически выступает ставкой отсечения.

По данным Нацбанка, в марте 2018 года средние процентные ставки по новым срочным банковским вкладам физических лиц в рублях составили 9% годовых, увеличившись с начала года на 1,5 процентного пункта (п.п.). НББ объясняет повышение ставок по депозитам снижением профицита рублевой ликвидности в банковском секторе в целом и возникновением ее дефицита у отдельных банков.

"При этом текущие ставки по депозитам, по оценкам Национального банка, ближе к своему "естественному" уровню, чем те, которые банки предлагали на протяжении большей части 2017 года в условиях структурного профицита ликвидности", - говорится в документе.

Средняя процентная ставка по новым кредитам населению в нацвалюте в марте 2018 года составила 11,4% годовых, увеличившись по сравнению с декабрем 2017 года на 0,3 процентного пункта (п.п.). Ставки по новым рублевым кредитам юрлицам в марте сложились на уровне 11,3% годовых, не изменившись за квартал.

Как сообщалось, в 2017 году НББ снижал ставку рефинансирования 8 раз - в общей сложности понизив ее с 18% до 11% годовых. В 2018 году НББ намерен ежеквартально рассматривать возможность изменения ставки рефинансирования. При этом ранее председатель правления Национального банка Белоруссии Павел Каллаур заявлял, что регулятор не намерен делать в 2018 году большие шаги по снижению ставки рефинансирования, ставка рефинансирования прогнозируется на уровне 10%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
36

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]