Вторник, 20.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.08.2019

Нацбанк Белоруссии сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых

- -
Аа +

Правление Национального банка Белоруссии (НББ) приняло решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 10% годовых.

"Сохранение ставки рефинансирования на текущем уровне (10% годовых) будет способствовать замедлению инфляционных процессов и достижению поставленной цели по инфляции на 2019 год (не выше 5%) на фоне неопределенности влияния ряда внутренних и внешних факторов на инфляционные процессы", - сказано в пресс-релизе НББ.

По данным НББ, в 1-м квартале 2019 года "интенсивность инфляционных процессов несколько увеличилась". В марте 2019 года инфляция в годовом выражении выросла до 5,8%, в то время как в декабре 2018 года годовая инфляция составляла 5,6%. Как и ранее, в НББ считают, что "такая динамика цен обусловлена главным образом краткосрочными факторами". "Дальнейшие решения в области ключевых процентных ставок Национального банка будут зависеть от направленности смещения баланса между инфляционными и дефляционными факторами", - сказано в пресс-релизе.

При этом НББ констатирует продолжающееся в первом квартале 2019 года замедление экономического роста за счет ослабления внутреннего спроса. "Прирост реального ВВП в 1-м квартале 2019 года замедлился до 1,1% к соответствующему кварталу предыдущего года, чему во многом способствовало дальнейшее снижение темпов роста внутреннего спроса", - сказано в ежеквартальном отчете НББ о динамике и причинах инфляции.

В Нацбанке также отмечают продолжение замедления потребительской активности со стороны населения.

Председатель правления Нацбанка Белоруссии Павел Каллаур не исключает в текущем году изменения ставки рефинансирования, как в сторону снижения, так и в сторону повышения. "Шанс (на снижение ставки в этом году) всегда есть. Безусловно, если фактические условия будут складываться в приемлемом значении, то снижение ставки возможно. Если ситуация будет иная, и те риски, которые мы обозначили, реализуются, то будет принято решение о повышении ставки. Важно своевременно реагировать на ситуацию, мы не должны стремиться двигаться в одну сторону", - сказал он на брифинге. "Сейчас ситуация такова, что процентные ставки могут колебаться вокруг одной траектории", - считает П.Каллаур.

Он также сообщил, что НББ прогнозирует замедление инфляции до уровня, близкого к прогнозу 5%, в конце 2019 года. При этом, "во втором квартале инфляция будет выше ориентира".

Наряду с этим руководитель Нацбанка отметил уменьшение внешних рисков, "в первую очередь, в отношении импорта инфляции из России". Между тем, П.Каллаур не исключил снижения мировых цен на нефть, что может вызвать ослабление российского рубля, что является одним из факторов импорта инфляции.

П.Каллаур также заявил, что не ожидает существенного влияния ситуации с поставками некондиционной нефти из РФ на результаты денежно-кредитной политики. "Мы отдельные расчеты (влияния ситуации с нефтью на монетарную политику) не делали, мы полагаемся на уже известные оценки. Это не очень большие суммы. Экономика должна уметь правильно реагировать на такие ситуации, я не назвал бы их шоками", - сказал он, не исключив при этом, что подобные ситуации могут оказывать "временное негативное влияние на состояние платежного баланса". При этом, сказал глава НББ, "в этом и состоит задача властей, чтобы экономика была гибкой и реагировала на негативные ситуации".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]