Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Нацбанк Белоруссии снизил ставку рефинансирования до 10% годовых

- -
Аа +

Национальный банк Белоруссии (НББ) с 27 июня снизил ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта - с 10,5% до 10% годовых, сообщили агентству в управлении информации и общественных связей НББ.

Соответствующее решение было принято на ежеквартальном заседании правления НББ по денежно-кредитной политике 20 июня.

Ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности снижены с 11,75% до 11,5% годовых. Ставки по постоянно доступным инструментам изъятия ликвидности (депозит овернайт) остались на уровне 8% годовых, который действует с середины 2017 года.

НББ объясняет свое решение о снижении ставки рефинансирования замедлением инфляции. По обновленному прогнозу Нацбанка, инфляция в Белоруссии в 2018 году составит 5,5%. Ранее целевой прогноз на 2018 год по инфляции составлял 6%.

"Годовая инфляция замедляется. Прогноз развития ситуации в экономике, во внешней торговле, на валютном и депозитном рынках показывает, что формируемые денежно-кредитные условия обеспечат нахождение инфляции в рамках целевых параметров", - поясняется в пресс-релизе НББ.

Следующее ежеквартальное заседание правления Нацбанка по денежно-кредитной политике запланировано на 19 сентября 2018 года.

На предыдущем заседании правления 14 марта НББ сохранил ставку рефинансирования на уровне 10,5% из-за высоких инфляционных ожиданий. До этого уровня ставка была снижена с 11% с 14 февраля.

В середине июня зампред правления НББ Сергей Калечиц сообщал о возможном снижении ставки рефинансирования к концу 2018 года до 10-10,25%.

В 2017 году ставка рефинансирования в Белоруссии снижалась 8 раз - с 18% до 11% годовых.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
191
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Александр Абрамов: Розничные инвесторы бросили торговать Александр Абрамов: Розничные инвесторы бросили торговать Торговая активность находится на самом низком уровне за последние 3 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »