Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Нацбанк Белоруссии снизил ставку рефинансирования до 10% годовых

- -
Аа +

Национальный банк Белоруссии (НББ) с 27 июня снизил ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта - с 10,5% до 10% годовых, сообщили агентству в управлении информации и общественных связей НББ.

Соответствующее решение было принято на ежеквартальном заседании правления НББ по денежно-кредитной политике 20 июня.

Ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности снижены с 11,75% до 11,5% годовых. Ставки по постоянно доступным инструментам изъятия ликвидности (депозит овернайт) остались на уровне 8% годовых, который действует с середины 2017 года.

НББ объясняет свое решение о снижении ставки рефинансирования замедлением инфляции. По обновленному прогнозу Нацбанка, инфляция в Белоруссии в 2018 году составит 5,5%. Ранее целевой прогноз на 2018 год по инфляции составлял 6%.

"Годовая инфляция замедляется. Прогноз развития ситуации в экономике, во внешней торговле, на валютном и депозитном рынках показывает, что формируемые денежно-кредитные условия обеспечат нахождение инфляции в рамках целевых параметров", - поясняется в пресс-релизе НББ.

Следующее ежеквартальное заседание правления Нацбанка по денежно-кредитной политике запланировано на 19 сентября 2018 года.

На предыдущем заседании правления 14 марта НББ сохранил ставку рефинансирования на уровне 10,5% из-за высоких инфляционных ожиданий. До этого уровня ставка была снижена с 11% с 14 февраля.

В середине июня зампред правления НББ Сергей Калечиц сообщал о возможном снижении ставки рефинансирования к концу 2018 года до 10-10,25%.

В 2017 году ставка рефинансирования в Белоруссии снижалась 8 раз - с 18% до 11% годовых.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
135
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Крупные игроки готовятся к продолжению медвежьего рынка. Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» В интервью журналу «Юрист спешит на помощь» заместитель генерального директора ВТБ Капитал Форекс Владимир Костюков рассказал, за счет чего растет клиентская база компании, какие новые классы активов набирают популярность у российских инвесторов и в каком случае клиент получает статус квалифицированного инвестора автоматически.

календарь эфиров Finversia-TV »