При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальный банк Белоруссии (НББ) с 27 июня снизил ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта - с 10,5% до 10% годовых, сообщили агентству в управлении информации и общественных связей НББ.
Соответствующее решение было принято на ежеквартальном заседании правления НББ по денежно-кредитной политике 20 июня.
Ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности снижены с 11,75% до 11,5% годовых. Ставки по постоянно доступным инструментам изъятия ликвидности (депозит овернайт) остались на уровне 8% годовых, который действует с середины 2017 года.
НББ объясняет свое решение о снижении ставки рефинансирования замедлением инфляции. По обновленному прогнозу Нацбанка, инфляция в Белоруссии в 2018 году составит 5,5%. Ранее целевой прогноз на 2018 год по инфляции составлял 6%.
"Годовая инфляция замедляется. Прогноз развития ситуации в экономике, во внешней торговле, на валютном и депозитном рынках показывает, что формируемые денежно-кредитные условия обеспечат нахождение инфляции в рамках целевых параметров", - поясняется в пресс-релизе НББ.
Следующее ежеквартальное заседание правления Нацбанка по денежно-кредитной политике запланировано на 19 сентября 2018 года.
На предыдущем заседании правления 14 марта НББ сохранил ставку рефинансирования на уровне 10,5% из-за высоких инфляционных ожиданий. До этого уровня ставка была снижена с 11% с 14 февраля.
В середине июня зампред правления НББ Сергей Калечиц сообщал о возможном снижении ставки рефинансирования к концу 2018 года до 10-10,25%.
В 2017 году ставка рефинансирования в Белоруссии снижалась 8 раз - с 18% до 11% годовых.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение