Вторник, 23.07.2019
×
Кирилл Лукашук: Рейтинги нужны не только компаниям, которые выпускают облигации

Нацбанк Белоруссии прогнозирует снижение доли проблемных активов банков в 2017 году

- -
Аа +

Национальный банк Белоруссии прогнозирует снижение доли проблемных активов коммерческих банков в 2017 году, сообщил журналистам глава регулятора Петр Каллаур.

"Мы считаем, что тот уровень проблемных активов, который сложился на сегодняшний день, до конца года существенным образом меняться не будет. Мы назвали цифры возможного роста проблемных активов, они находились в диапазоне 16%, сейчас этот уровень составляет 14,8%", - сказал он.

По словам Каллаура, те меры, которые реализует Нацбанк совместно с правительством, "уже в следующем году позволят снижать уровень проблемных активов".

"Я думаю, в целом мы увидим тенденцию снижения, но для этого предстоит очень большая работа", - считает он.

Чиновник отметил, что ключом для решения этой проблемы является непосредственное оздоровление предприятий реального сектора экономики.

"Стресс-тесты белорусских банков, которые мы делали с участием международных организаций, независимая аудиторская оценка, оценка в рамках надзора Нацбанка позволяют нам делать выводы не только количественного состояния проблемных активов, но и с точки зрения последующих тенденций", - подчеркнул глава Нацбанка.

В Белоруссии стресс-тестированию были подвергнуты девять крупнейших банков, активы которых по банковской системе в совокупности составляют 92%. Потенциальные проблемы с выполнением норматива достаточности капитала были выявлены у двух госбанков - Белагропромбанка и Белинвестбанка и частного Альфа-банка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]