При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Странам — участницам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) следует развивать национальные цифровые валюты и гармонизировать законодательство в данной сфере. Такое мнение выразил первый заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии Александр Егоров.
В пятницу президент республики Александр Лукашенко заявил, что криптовалюты выступают подходящим способом избавления от долларовой зависимости, несмотря на свою волатильность.
«Важное направление в силу трендов, которые присутствуют на мировых рынках, — это использование цифровых финансовых активов, использование цифровых валют. Очевидно, что в той или иной степени граждане всех стран их используют. Наша задача — предложить альтернативные инструменты в виде национальных цифровых валют», — сказал Егоров, фрагмент выступления которого приводит пресс-служба Нацбанка.
Вторым важным направлением, по его словам, является применение законодательства, подстроенного уже под криптовалюты во всем мире. «Мы должны адаптировать свое законодательство, причем стараться это гармонизировать для того, чтобы не существовало арбитража между различными странами и подход в оценке криптовалют во всех странах был примерно одинаковым», — пояснил первый зампред правления финансового регулятора.
Он рассказал, что на текущий момент есть государства, в которых криптовалюты разрешены. «Как, например, Республика Беларусь, где в рамках зоны Парка высоких технологий разрешено использование криптовалюты как для юридических, так и для физических лиц. Недавно было совещание на уровне главы государства, где говорили о расширении мандата парка, в том числе по направлению криптовалют и криптобанков. С другой стороны, мы видим ситуацию в РФ, где есть довольно ограниченная возможность использования криптовалют и вложений, которые связаны с криптовалютой», — указал Егоров.
В этой связи он считает необходимым постоянный диалог между центральными банками, регуляторами, а также обмен опытом для того, чтобы вносить изменения в законодательство той или иной страны.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Золото теряет в цене на фоне сомнений в снижении ставки ФРС
В пятницу золото подешевело — ожидания снижения процентной ставки Федеральной резервной системы США ослабли на фоне отсутствия ключевых макроданных, вызванного рекордным 43-дневным шатдауном правительства.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение