При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальный банк Белоруссии предупредил о возможной временной нехватке иностранной валюты в кассах банков из-за коронавируса и сообщил, что в целях обеспечения финансовой стабильности проводил валютные интервенции в дополнительных объемах. Об этом в четверг проинформировал регулятор.
В Нацбаке отметили, что в связи с распространением эпидемии коронавируса и принимаемыми ограничительными мерами европейские банки и финансовые организации, предоставляющие услуги по продаже наличных долларов США на европейском рынке, испытывают трудности с доставкой валюты из США. «Это привело к дефициту наличных долларов США в странах региона на фоне увеличения спроса на них, обусловленного высокой волатильностью на мировых финансовых рынках, — отметил регулятор. — В связи с этим в обменных пунктах и кассах банков может наблюдаться временная нехватка наличных долларов США».
При этом отсутствуют ограничения по покупке и продаже долларов США в безналичной форме, в кассах банков в достаточном количестве находится иная иностранная валюта, например, евро.
Регулятор также отметил, что за последние дни волатильность на глобальных финансовых рынках значительно возросла, в этих условиях повысился спрос на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Белоруссии, что отразилось на динамике курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам. «В целях ограничения рисков обеспечения финансовой стабильности, связанных с повышенной волатильностью курса, Национальный банк проводил валютные интервенции в дополнительных объемах», — сказано в сообщении. В целом, как отметил регулятор, Нацбанк реализует курсовую политику в режиме плавающего курса, который допускает проведение валютных интервенций в ограниченных объемах с целью сглаживания резких колебаний курса.
Обменный курс белорусского рубля на биржевых торгах в четверг продолжил ощутимо слабеть в связи с продолжающимся падением российского рубля. Белорусская валютно-фондовая биржа сообщила, что в четверг доллар укрепился к белорусскому рублю на 4,1% (на 10 копеек) до 2,5414 белорусского рубля за $1 после укрепления на 3,13% в среду. Евро в четверг вырос к белорусскому рублю на 2,98% (на 8 копеек) до 2,764 белорусского рубля за 1 евро после роста 1,92% в среду. Российский рубль, который последние два дня снижался к белорусскому, в четверг вырос на 0,73% до 3,1806 рубля за 100 российских рублей. С начала года белорусский рубль ослаб к доллару на 20,5%, к евро — на 16,9%. Укрепление к российскому рублю составило 6,4%.
Налоги, которые мы выбираем
Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах.
Прибыль и выручка Mercedes-Benz снизились в третьем квартале
Немецкий автоконцерн Mercedes-Benz Group AG сообщил о существенном снижении финансовых показателей в третьем квартале 2025 года. Согласно опубликованному отчету, чистая прибыль компании сократилась почти на треть, составив 1,17 млрд евро против 1,73 млрд евро годом ранее. Выручка за тот же период уменьшилась на 7%, до 32,14 млрд евро с 34,53 млрд евро в прошлом году.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение