Среда, 16.06.2021
×
GM: строительство аккумуляторных заводов. H&M: рост выручки на 62%. Футбол: рекордный убыток клубов

Нацбанк Белоруссии предлагает изменить закон о возмещении вкладов физлиц

- -
Аа +

Национальный банк Белоруссии (НББ) подготовил и вынес на общественное обсуждение проект закона, предусматривающий изменение действующего законодательства по гарантированному возмещению вкладов физлиц в банках.

В числе основных нововведений предлагается расширить сферу гарантированного возмещения вкладов на индивидуальных предпринимателей. "Предлагается ввести гарантированное возмещение денежных средств, размещенных индивидуальными предпринимателями на счетах и (или) во вклады (депозиты) в банках (далее - банковские вклады (депозиты) с установлением для данной новой категории вкладчиков ограничения по сумме возмещения", - говорится в пресс-релизе НББ.

В соответствии с законопроектом сумма возмещения для индивидуального предпринимателя будет ограничена потолком 100 тыс. бел руб. вне зависимости от количества счетов.

Также в законопроекте предусматривается сокращение с одного месяца до 7 дней срока выплаты возмещения по заявлениям, которые не требуют дополнительного изучения. При необходимости дополнительного изучения заявления о выплате возмещения сохраняется срок до одного месяца.

Планируется, что физлица (за исключением ИП) смогут выбирать способ выплаты возмещения - наличными деньгами либо в безналичном порядке на указанный счет физлица в белорусском банке.

Предлагается также увеличить с 2-х до 5-ти лет продолжительность времени, в течение которого вкладчики вправе обратиться за возмещением банковского вклада.

В части формирования резервов ГУ "Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц" (занимается выплатой вкладов в случае банкротства банков) запланирован переход на систему дифференцированных взносов банков. Величина взносов банков будет зависеть от принимаемых ими рисков.

Группу риска, от которой зависит размер взносов, будет определять само Агентство на основании информации Нацбанка. При этом публикация данной информации не допускается.

Кроме того, будут расширены возможности Агентства по инвестированию средств, которые привлечены от банков. Так, можно будет вкладывать средства в депозиты и ценные бумаги Нацбанка, белорусские госбумаги, бумаги Банка развития.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
113
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »