При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальный банк Белоруссии принял решение об отмене ограничения по целевой покупке иностранной валюты юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Об этом сообщает в среду управление информации и общественных связей Нацбанка.
В Белоруссии действует целевая покупка иностранной валюты, согласно которой предприятия и индивидуальные предприниматели могут купить иностранную валюту на внутреннем рынке только на определенные цели. В частности, купить валюту на внутреннем рынке юрлица до сих пор могут только для для выполнения обязательств перед нерезидентами, выплаты сотрудникам командировочных расходов, а также для расчетов с банком по погашению кредитов.
"В рамках проведения мероприятий по поэтапной либерализации валютных отношений Национальным банком принято решение об отмене ограничения по целевой покупке иностранной валюты юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями", - говорится в сообщении. Отмечается, что соответствующее постановление правления регулятора принято 28 декабря 2017 года и вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.
Как пояснил регулятор предусматривается, что юридические лица - резиденты смогут осуществлять покупку иностранной валюты по необходимости, определяемой ими самостоятельно. Аналогичный порядок совершения валютно- обменных операций будет действовать и для индивидуальных предпринимателей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение