Понедельник, 27.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Нацбанк Белоруссии намерен увеличить ЗВР до объема, равного 3-м месяцам импорта

- -
Аа +

Национальный банк Белоруссии (НББ) намерен в среднесрочной перспективе увеличить золотовалютные резервы (ЗВР) до объема, равного 3-м месяцам импорта, однако на скорость достижения этой цели окажет негативное влияние реализация налогового маневра в нефтяной сфере в России, говорится в докладе зампреда правления НББ Сергея Калечица.

По его словам, поддержанию резервов в 2018 году способствовала благоприятная конъюнктура на мировом рынке, в результате значительно выросли доходы бюджета от торговли нефтепродуктами. Это стало одним из основных факторов формирования ЗВРна 1 января 2019 года на уровне $7,2 млрд, или 2,1 месяца импорта, в условиях погашения в 2018 году обязательств на $5,7 млрд и планов сохранения ЗВР к концу года на уровне не менее $6 млрд.

С.Калечиц напомнил, что на конец 2019 года золотовалютные резервы должны сохраниться практически на текущем уровне - не менее $7,1 млрд. "Тогда как правительству и Национальному банку предстоит погасить $4,85 млрд внешних и внутренних обязательств. Причем не менее 25% из них необходимо погасить за счет недолговых источников", - говорится в докладе.

В текущем году НББ продолжит улучшать структуру ЗВР за счет снижения объема собственных валютных обязательств, которые в 2018 году уменьшились на $1,1 млрд. "При этом для перехода в дальнейшем к инфляционному таргетированию и движению в сторону полностью свободного курсообразования Национальный банк в 2019 году планирует при реализации курсовой политики расширить границы операционного интервала и нейтрального диапазона, а также сократить ежедневный лимит своих операций по покупке-продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке", - отметил С.Калечиц.

В Минске оценивают издержки от реализации налогового маневра РФ в 2019-2024 годах на уровне $10,5 млрд, в том числе около $0,4 млрд в 2019 году. Рост затрат связан с увеличением цены беспошлинных поставок нефти и снижением доходов бюджета от экспорта нефтепродуктов. Белорусская сторона рассчитывает на предоставление со стороны РФ компенсации, однако руководством России соответствующее решение не принято.

Официальный курс на 28 января - 2,1516 бел. рубля/$1.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
147
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »