Понедельник, 21.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 20.10.2019

Нацбанк Белоруссии намерен увеличить ЗВР до объема, равного 3-м месяцам импорта

- -
Аа +

Национальный банк Белоруссии (НББ) намерен в среднесрочной перспективе увеличить золотовалютные резервы (ЗВР) до объема, равного 3-м месяцам импорта, однако на скорость достижения этой цели окажет негативное влияние реализация налогового маневра в нефтяной сфере в России, говорится в докладе зампреда правления НББ Сергея Калечица.

По его словам, поддержанию резервов в 2018 году способствовала благоприятная конъюнктура на мировом рынке, в результате значительно выросли доходы бюджета от торговли нефтепродуктами. Это стало одним из основных факторов формирования ЗВРна 1 января 2019 года на уровне $7,2 млрд, или 2,1 месяца импорта, в условиях погашения в 2018 году обязательств на $5,7 млрд и планов сохранения ЗВР к концу года на уровне не менее $6 млрд.

С.Калечиц напомнил, что на конец 2019 года золотовалютные резервы должны сохраниться практически на текущем уровне - не менее $7,1 млрд. "Тогда как правительству и Национальному банку предстоит погасить $4,85 млрд внешних и внутренних обязательств. Причем не менее 25% из них необходимо погасить за счет недолговых источников", - говорится в докладе.

В текущем году НББ продолжит улучшать структуру ЗВР за счет снижения объема собственных валютных обязательств, которые в 2018 году уменьшились на $1,1 млрд. "При этом для перехода в дальнейшем к инфляционному таргетированию и движению в сторону полностью свободного курсообразования Национальный банк в 2019 году планирует при реализации курсовой политики расширить границы операционного интервала и нейтрального диапазона, а также сократить ежедневный лимит своих операций по покупке-продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке", - отметил С.Калечиц.

В Минске оценивают издержки от реализации налогового маневра РФ в 2019-2024 годах на уровне $10,5 млрд, в том числе около $0,4 млрд в 2019 году. Рост затрат связан с увеличением цены беспошлинных поставок нефти и снижением доходов бюджета от экспорта нефтепродуктов. Белорусская сторона рассчитывает на предоставление со стороны РФ компенсации, однако руководством России соответствующее решение не принято.

Официальный курс на 28 января - 2,1516 бел. рубля/$1.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
13

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]