Среда, 23.06.2021
×
Самозанятые. Как это работает. В чем выгода. С чего начать. Ян Арт и Анастасия Ускова

Нацбанк Белоруссии намерен создать институт санации проблемных банков

- -
Аа +

Национальный банк Белоруссии (НББ) инициирует создание в стране института санации проблемных банков и запросил соответствующую техническую помощь Всемирного банка, сообщила начальник главного управления банковского надзора НББ Елена Машнина.

"Создание института санации банков. В области урегулирования деятельности проблемных банков Национальным банком инициировано создание команды для работы над проектом по урегулированию проблемных банков (bank resolution). Запрошена техническая помощь Всемирного банка в этой области", - сказано в докладе Е.Машниной, который опубликован в журнале НББ "Банковский вестник".

В публикации отмечается, что действующий в Беларуси под эгидой НББ межведомственный совет по финансовой стабильности одобрил концепцию урегулирования проблемных банков. Также готовится проект нормативного правового акта о создании в Беларуси системы урегулирования проблемных банков, в котором будут закреплены участники системы и их полномочия, инструменты системы и источники финансирования, проинформировала Е.Машнина.

В соответствии с действующим законодательством Белоруссии, банки, у которых отозваны лицензии на осуществление банковской деятельности, подлежат либо ликвидации, либо банкротству.

В настоящее время в Беларуси действуют 24 банка. В стадии банкротства или ликвидации находятся 4 банка, у которых в 2015-2016 гг. по решению Национального банка были отозваны лицензии на осуществление банковской деятельности.

Из числа действующих банков на долю 5 госбанков приходится 65,4% активов и 60,5% нормативного капитала банковской системы. В Белоруссии действуют также 14 банков с преобладающей долей участия иностранного капитала в уставном фонде (иностранные банки). Доля иностранного капитала составляет 17% из $2,5 млрд совокупного уставного фонда банков на начало октября.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
121
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Портативный пятновыводитель "Tide to Go" отправляется в открытый космос. Всемирно известный бренд, принадлежащий Procter & Gamble, заключил соглашение о сотрудничестве с НАСА, чтобы помочь скафандрам астронавтов оставаться чистыми даже на Марсе. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »