Среда, 05.10.2022
×
Революция в России. Век XIX. Предтеча великих реформ / Ян Арт. Finversia

Нацбанк Белоруссии намерен создать институт санации проблемных банков

- -
Аа +

Национальный банк Белоруссии (НББ) инициирует создание в стране института санации проблемных банков и запросил соответствующую техническую помощь Всемирного банка, сообщила начальник главного управления банковского надзора НББ Елена Машнина.

"Создание института санации банков. В области урегулирования деятельности проблемных банков Национальным банком инициировано создание команды для работы над проектом по урегулированию проблемных банков (bank resolution). Запрошена техническая помощь Всемирного банка в этой области", - сказано в докладе Е.Машниной, который опубликован в журнале НББ "Банковский вестник".

В публикации отмечается, что действующий в Беларуси под эгидой НББ межведомственный совет по финансовой стабильности одобрил концепцию урегулирования проблемных банков. Также готовится проект нормативного правового акта о создании в Беларуси системы урегулирования проблемных банков, в котором будут закреплены участники системы и их полномочия, инструменты системы и источники финансирования, проинформировала Е.Машнина.

В соответствии с действующим законодательством Белоруссии, банки, у которых отозваны лицензии на осуществление банковской деятельности, подлежат либо ликвидации, либо банкротству.

В настоящее время в Беларуси действуют 24 банка. В стадии банкротства или ликвидации находятся 4 банка, у которых в 2015-2016 гг. по решению Национального банка были отозваны лицензии на осуществление банковской деятельности.

Из числа действующих банков на долю 5 госбанков приходится 65,4% активов и 60,5% нормативного капитала банковской системы. В Белоруссии действуют также 14 банков с преобладающей долей участия иностранного капитала в уставном фонде (иностранные банки). Доля иностранного капитала составляет 17% из $2,5 млрд совокупного уставного фонда банков на начало октября.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
202
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Британские инвесторы изъяли рекордные $2,7 млрд из фондов акций в сентябре Британские инвесторы изъяли рекордные $2,7 млрд из фондов акций в сентябре Инвесторы из Великобритании в сентябре вывели рекордные 2,4 миллиарда фунтов стерлингов ($2,74 млрд) из фондов акций, сообщила финтех-компания Calastone, специализирующаяся на управлении инвестиционными потоками в среду. Алексей Зенков: «Дополненная реальность, облачные технологии, ИИ, последствия пандемии и будущее IT-отрасли» Алексей Зенков: «Дополненная реальность, облачные технологии, ИИ, последствия пандемии и будущее IT-отрасли» CEO технологической компании Kesmaty Алексей Зенков в интервью для журнала «Банковское обозрение» и портала Finversia поделился своим мнением о текущей ситуации на рынке IT и предположил, как будет развиваться отрасль в ближайшем будущем.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »