При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Население Узбекистана начало активно скупать российские рубли в банках после того, как ЦБ рекомендовал "отпустить" курс российской валюты, следует из данных регулятора в пятницу.
До последнего времени официальный курс рубля к национальной валюте — сум, установленный ЦБ республики, оставался главным показателем для оценки стоимости российской валюты в Узбекистане. Стоимость рубля с понедельника до четверга упала на 35,02 сума, до 93,04 сума (минус 28,3%). В декабре прошлого года на Узбекской валютной бирже был введен инструмент "рубль/сум", однако к 4 марта сделок по этой валютной паре зафиксировано не было.Официально запрета на покупку-продажу рублей в обменниках в Узбекистане не было, но банки редко пользовались этой возможностью, либо ставили большую разницу между курсами покупки и продажи, что было невыгодно гражданам — на 3 марта это 60 и 120 сумов соответственно. В среду ЦБ Узбекистана рекомендовал банкам страны устанавливать курс рубля к национальной валюте – сум в соответствии с текущими международными котировками для стабильной работы систем денежных переводов в стране из-за волатильности рубля.
По данным в Telegram-канале ЦБ, 3 марта коммерческие банки Узбекистана продали населению страны 60,15 миллиона рублей, объем покупки составил 5,48 миллиона рублей. В банках разница между курсами покупки и продажи рубля в пятницу составляла 90 и 96 сумов вместо 60 и 120 сумов за день до этого.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение