При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральная резервная система (ФРС) опубликовала анализ потребительских финансов (Survey of Consumer Finances) в 2016-2019 года (Федрезерв проводит такие исследования один раз в три года). По оценкам ФРС, медианный размер благосостояния американских домохозяйств (стоимость всех активов за вычетом долгов) увеличился на 18% в 2016-2019 годах на фоне повышения стоимости недвижимости и котировок акций и достиг $121,7 тыс.,
Медианные доходы населения до выплаты налогов и с поправкой на инфляцию за последние три года повысились на 5% - до $58,6 тыс. При этом наиболее сильное увеличение показателя было зафиксировано среди таких групп, как афроамериканцы, люди младше 35 лет или без высшего образования. Это говорит о некотором сокращении разрыва между богатыми и бедными в стране.
Темпы роста экономики США в рассматриваемый период составляли в среднем 2,5% в год, инфляция оставалась низкой, а безработица падала.
Опубликованные ФРС данные указывают на то, что американцы имели достаточно сильную финансовую базу перед началом пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, отмечает The Wall Street Journal. Быстрое распространение заболевания вызвало шок и оказало сильное негативное влияние на все сферы экономики, однако стимулирующие меры правительства, в том числе экстренные выплаты пособий по безработице, оказали поддержку финансам граждан.
Последние данные министерства торговли США говорят о том, что доходы населения в июле превышали уровень февраля, когда началась пандемия. При этом расходы американцев были ниже февральского объема. Норма сбережения в июле составляла почти 18%, что более чем вдвое превосходит докоронавирусный показатель.
Медианный доход у 10% самых состоятельных американцев составлял за последние три года $283 тыс., в то время как у 10% наиболее бедных - $17,7 тыс.
У белых семей доход составлял $188,2 тыс. в прошлом году, у черных - $24,1 тыс., у латиноамериканских - $36,1 тыс., согласно подсчетам ФРС.
В 1989 году, когда Федрезерв начал проведение исследования, на 1% богатейших американцев приходилось около 30% всего благосостояния. В 2016 году этот показатель приблизился к 40% и практически не изменился за последние три года.
При подсчете доходов населения Федрезерв учитывает такие их источники, как зарплата, доходы от предпринимательской деятельности, проценты по вкладам, дивиденды, прибыль с капитала, пенсии, алименты, а также получаемые от государства средства, включая пособия и талоны на питание.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение