Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Население РФ, напуганное девальвацией, резко увеличило покупку квартир на вторичном рынке

Аа +
- -

На вторичном рынке недвижимости Москве в марте был зафиксирован рост количества сделок, пока максимальный в 2020 году, говорится в сообщении столичного Росреестра.

Росреестр зарегистрировал 14.801 сделку - это на 31% больше, чем в предыдущем месяце (11.320 сделок). В годовом выражении рост показателя составил 13%.

Мартовский всплеск поддержал статистику первого квартала 2020 года - количество сделок достигло 34.090, что “практически сопоставимо (минус 3%) с аналогичным периодом прошлого года (35.180)”.

“Причиной этого, по мнению многих экспертов, является стремление покупателей выгодно приобрести недвижимость на фоне валютных колебаний, - говорится в комментарии руководителя Управления Росреестра по Москве Игоря Майданова. - Однако, если обратиться к мартовской статистике последних четырех лет, то называть это резким ростом активности покупателей нельзя: мы видим, что показатели марта стабильно растут в годовом выражении на 13-14%”.

За первый квартал 2020 года рубль потерял по отношению к доллару 25,5%.

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании Метриум, также объясняет рост числа сделок в марте девальвацией рубля, “которая стимулировала клиентов быстрее завершить сделки по покупке жилья”.

“Одни стремились успеть до повышения ипотечных ставок, которое практически неизбежно следует за ослаблением рубля, другие конвертировали свои финансовые активы в более надежную недвижимость”, - говорит она.

Однако по итогам апреля она допускает резкое сокращение количества сделок из-за режима самоизоляции и углубляющегося кризиса в экономике.

В марте президент Владимир Путин поручил обложить налогами процентные доходы граждан, чей объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, а также все доходы в виде процентов и дивидендов, уходящие из России в офшоры.

Аналитики Moody’s ожидают, что это может привести к оттоку этой категории вкладчиков из банков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
414
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »