При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Народный банк Китая (центробанк, НБК) внес изменения в правила, регламентирующие деятельность квалифицированных внутренних институциональных инвесторов (RMB Qualified Domestic Institutional Investors, RQDII), осуществляющих вложения в юанях за рубежом. Об этом говорится в опубликованном в четверг сообщении ведомства.
Согласно поправкам, финансовые институты и резиденты КНР могут "производить вложения в номинированные в юанях активы на зарубежных рынках", однако им "запрещено инвестировать в операции по покупке иностранной валюты (FOREX)".
Отмечается, что инвесторы также обязаны предоставлять центральному банку всю "необходимую информацию", а именно "данные об источнике денежных средств, объеме инвестиций, разновидности финансового инструмента на зарубежном рынке капитала".
В сообщении также сказано, что китайским банкам- депозитариям следует "усилить проверку законности деятельности китайских инвесторов за рубежом" и ее "соответствия законодательству КНР". Отмечается, что подобные операции будут "регламентироваться макропруденциальной политикой НБК, регулирующей трансграничные потоки капитала и ликвидность юаня на оффшорных рынках".
Программа RQDII была введена в Китае в 2014 году в рамках реализации политики открытости финансового сектора. Данные меры были призваны "обеспечить квоту для квалифицированных институциональных инвесторов в осуществлении иностранных вложений и расширении их доступа к зарубежным активам", отмечал НБК.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение