Воскресенье, 26.10.2025
×
Встреча Трампа и Путина. Ключевая ставка ЦБ. Бензин и цены на продукты. Экономика за 1001 секунду

Народный банк Китая сохранил ставку на уровне 3,45%

Аа +
- -

Народный банк Китая (НБК), являющийся центральным банком страны, принял решение сохранить базовую процентную ставку по кредитам (LPR) на уровне 3,45% годовых сроком на один год. Ставка по пятилетним кредитам также осталась без изменений и составляет 3,95%. Оба показателя остаются рекордно низкими с августа 2023 и февраля 2024 года соответственно. Аналитики не прогнозировали изменения ставок в этот период.

Глава НБК Пань Гуншэн накануне заявил, что банк продолжит следовать политике поддерживающего типа в области денежно-кредитного регулирования. Это заявление было сделано агентству "Синьхуа" и подтверждено на ежегодном форуме Луцзяцзуй. Такая политика направлена на поддержание экономического восстановления и создание благоприятных монетарных и финансовых условий для социально-экономического развития.

В отличие от многих других центральных банков мира, которые придерживаются ограничительной позиции в денежно-кредитной политике, Китай выбирает поддерживающую позицию. Как подчеркнул глава НБК, такая позиция способствует финансовой поддержке экономического восстановления и улучшения.

Для достижения этих целей НБК активно применяет различные инструменты денежно-кредитной политики, включая снижение норм обязательных резервов и процентных ставок. Это создает благоприятные условия для развития экономики, как отметил Пань Гуншэн.

LPR была установлена в качестве бенчмарка в августе 2019 года после проведенной реформы процентных ставок Народным банком Китая. С 2020 года НБК требует от банков ориентироваться именно на LPR при определении ставок по новым кредитам. Пятилетняя ставка непосредственно влияет на стоимость ипотечных кредитов, в то время как годовая ставка определяет стоимость всех остальных кредитов.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
116
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трудности перевода Трудности перевода Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле? Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »