При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Народный банк Китая в ближайшее время снова пойдет на смягчение монетарной политики, скорее всего, будет снижена ключевая ставка. Поводом для таких прогнозов стала статистика по инфляции, вышедшая сегодня.
Индекс потребительских цен в апреле вырос лишь на 3,3%, оказавшись значительно ниже прогнозов. В основном снижение произошло из-за падения продовольственной инфляции: показатель снизился в годовом выражении с мартовских 18,3% до 14,8%, при этом цены на свинину упали на 7,6%, так как предложение увеличивается.
Дезинфляционные процессы не самая хорошая новость для экономики Китая.
При этом ранее наблюдался скачок инфляции. Между тем, ЦБ страны в своем ежеквартальном отчете о денежно-кредитной политике подтвердил свою экспансионистскую позицию, обещая более решительные действия в области денежно-кредитной политики.
Сейчас, когда инфляция снизилась, инфляционные ожидания стабилизировались, а индекс цен производителей стремительно снижается, складываются комфортные условия для монетарного стимулирования.
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение