При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Представители руководства Европейского центрального банка не будут менять риторику в отношении денежно-кредитной политики в апреле после того, как небольшое расхождение с привычными комментариями спровоцировало беспокойство инвесторов и рост стоимости заимствований в периферийных странах ЕС.
Один источник в ЕЦБ сказал, что рынки переоценили слова регулятора на заседании 9 марта.
Застигнутые врасплох тем, что рынки начали закладывать в прогнозы повышение ставки в начале 2018 года, представители руководства регулятора теперь намереваются убедить инвесторов, что политика "лёгких денег" не близится к завершению, сказали шесть источников в Управляющем совете ЕЦБ и приближённых к нему.
В то время как нынешний показатель доходности облигаций остаётся приемлемым, дальнейшее повышение будет проблематичным, особенно в Италии, Испании и Португалии, где выплата долгов является ведущей статьей затрат, и увеличение доходности ограничит расходы и сведёт на нет экономический рост.
Учитывая, что экономика еврозоны демонстрирует лучшие показатели примерно за десятилетие, а консервативные представители руководства регулятора готовы начать сворачивать программу стимулов, ЕЦБ в начале марта дал понять, что обстановка улучшается, не упомянув о готовности прибегать к любым доступным инструментам в случае необходимости.
Однако реакция рынков оказалась не той, на которую рассчитывал регулятор.
"Мы хотели сказать об ослаблении рисков, но рынок счёл это шагом к выходу", - сказал один из источников.
"Сообщение было слишком переоценено".
Действительно, доходность бондов подскочила, а инвесторы быстро заложили в прогнозы повышение ставки в первом квартале 2018 года, хотя регулятор тщетно пытался свести эти ожидания к минимуму.
С учётом того, что инфляция четыре года подряд до недавнего времени находилась ниже целевого показателя ЕЦБ, регулятор увел ставки на отрицательную территорию и планирует купить облигации минимум на 2,3 триллиона евро в надежде уменьшить стоимость заимствований, чтобы оживить рост и инфляцию.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Экономисты ожидают еще одного снижения ставки ФРС в конце года
По данным свежего опроса агентства Reuters, проведённого среди более чем сотни экономистов, Федеральная резервная система США готовится вновь снизить ключевую процентную ставку в декабре, что станет уже третьим сокращением подряд. Ожидается, что регулятор понизит ставку на 25 базисных пунктов, доведя диапазон до уровня 3,50–3,75%.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение