При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

На текущий момент на одного экономически активного жителя России приходится в среднем 18-20 тыс. рублей просроченного перед банком долга, что соизмеримо с одной среднемесячной зарплатой (66% от средней зарплаты), говорится в исследовании СРО НАПКА. По оценкам, приводимым НАПКА, за 10 лет данный показатель вырос в 6 раз - на начало 2010 года каждый экономически активный житель имел не более 3 тыс. рублей просроченного долга, или 15% от средней зарплаты.
В целом, по итогам 2019 года россияне задолжали банкам более 17,6 трлн рублей, из них на просроченную задолженность приходится около 740-750 млрд рублей без учета штрафов и пеней (по системе отчетности РСБУ). Таким образом, доля просроченной задолженности составляет порядка 4-4,2%.
Специалисты НАПКА напоминают, что годом ранее объем просроченной задолженности физических лиц перед банками не превышал 757,5 млрд рублей, а ее доля в портфеле была на уровне - 5%.
"Таким образом, пока еще мы видим тенденцию по сокращению просроченной задолженности как в абсолютном, так и долевом отношении. По данным аналитиков, есть риск, что в этом году просрочка покажет впервые за 2 года положительную динамику, однако ее темпы будут лежать в рамках ожидаемых, и это не приведет к серьезным последствиям", - говорится в исследовании.
При этом лишь в 15 регионах доля просроченной задолженности находится на минимальном уровне и не превышает 3%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году
Финская компания Oura, производитель знаменитых «умных колец», стремительно укрепляет позиции на рынке носимой электроники. По словам генерального директора Тома Хейла, в 2026 году компания рассчитывает на выручку, близкую к $2 млрд, что почти вдвое превышает ожидаемые показатели 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение