Среда, 23.06.2021
×
Самозанятые. Как это работает. В чем выгода. С чего начать. Ян Арт и Анастасия Ускова

НАПКА: За 10 лет средний просроченный долг россиянина перед банками вырос в 6 раз

- -
Аа +

На текущий момент на одного экономически активного жителя России приходится в среднем 18-20 тыс. рублей просроченного перед банком долга, что соизмеримо с одной среднемесячной зарплатой (66% от средней зарплаты), говорится в исследовании СРО НАПКА. По оценкам, приводимым НАПКА, за 10 лет данный показатель вырос в 6 раз - на начало 2010 года каждый экономически активный житель имел не более 3 тыс. рублей просроченного долга, или 15% от средней зарплаты.

В целом, по итогам 2019 года россияне задолжали банкам более 17,6 трлн рублей, из них на просроченную задолженность приходится около 740-750 млрд рублей без учета штрафов и пеней (по системе отчетности РСБУ). Таким образом, доля просроченной задолженности составляет порядка 4-4,2%.

Специалисты НАПКА напоминают, что годом ранее объем просроченной задолженности физических лиц перед банками не превышал 757,5 млрд рублей, а ее доля в портфеле была на уровне - 5%.

"Таким образом, пока еще мы видим тенденцию по сокращению просроченной задолженности как в абсолютном, так и долевом отношении. По данным аналитиков, есть риск, что в этом году просрочка покажет впервые за 2 года положительную динамику, однако ее темпы будут лежать в рамках ожидаемых, и это не приведет к серьезным последствиям", - говорится в исследовании.

При этом лишь в 15 регионах доля просроченной задолженности находится на минимальном уровне и не превышает 3%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
230
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Портативный пятновыводитель "Tide to Go" отправляется в открытый космос. Всемирно известный бренд, принадлежащий Procter & Gamble, заключил соглашение о сотрудничестве с НАСА, чтобы помочь скафандрам астронавтов оставаться чистыми даже на Марсе. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »