Вторник, 22.06.2021
×
“Рублевая зона”-2021 в Чебоксарах

НАПКА надеется, что новое законодательство решит проблему с "коллекторами-клонами"

- -
Аа +

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) надеется на решение проблемы с "коллекторами-клонами" с принятием нового законодательства, рассказал в интервью РИА Новости президент ассоциации Эльман Мехтиев.

Минюст в феврале опубликовал законопроект "О деятельности по возврату просроченной задолженности с физических лиц" для общественного обсуждения. Согласно законопроекту, в течение года акционеры коллекторского агентства, владевшие более 10% компании, не могут быть владельцами другого агентства. Планируется, что в случае одобрения законопроекта он вступит в силу уже в 2021 году.

"Новый законопроект как раз предусматривает это – вводятся жесткие требования по деловой репутации собственников и руководителей коллекторских агентств. ... Идея внедрения на рынке взыскания требований к деловой репутации проблему "клонов" во многом должна решить", - ответил он на вопрос, можно ли как-то решать проблему, когда исключенные из реестра компании через некоторое время возвращаются туда под другим названием.

При этом президент НАПКА добавил, что этот пункт в законопроекте требует еще корректировки, поскольку он не учитывает разные возможности для влияния на решения компаний миноритарных акционеров и контролирующих акционеров.

"Если у меня 15% акций компании, а у другого акционера - 85% компании, мой голос не учитывается при принятии решений, но ответственность по новому законопроекту я понесу и попаду в черный список. Я думаю, что все же следует как-то это учитывать", - пояснил Мехтиев.

При этом он напомнил, что требование к деловой репутации на других рынках научились обходить. "Как на других рынках, и на этом рынке могут начать появляться "команды футболистов", когда у каждого акционера меньше чем по 10% компании", - отметил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
323
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »