При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Один из вариантов налогообложения операций с криптовалютами, которые рассматривает Минфин, это налог на разницу между размером вложений и ценой продажи "на выходе", сообщил глава ведомства Антон Силуанов в интервью "России 24".
"Мы изучаем опыт других стран, здесь могут быть либо вмененные налоги, как это сделано в Казахстане, либо это могут быть налоги с разницы между вхождением в криптоактив и выходом из него, как это делается в случаях вложения в финансовые инструменты. Пока это вопрос находится в стадии обсуждения", - сказал он, отметив, что для начала "нужно продвинуть основную тему - вопросы признания и легализации этого актива".
В настоящее время Минфин и ЦБ пытаются сблизить свои позиции, чтобы выработать законопроект, регулирующий криптовалюту в РФ. Как ранее сообщал Силуанов, если это не удастся сделать, то будет использоваться процедура снятия разногласий - "в правительство готовится таблица разногласий, рассматривается и принимается решение, иначе мы никогда не выйдем на вариант, который нужно будет реализовывать". "Первый уровень снятия разногласий - правительство РФ", - отметил он.
Силуанов отметил, что Минфин и ЦБ, в частности, ищут способы, как "не заражать" финансовые организации, которые будут участвовать в обороте. "Мы слышим позицию ЦБ о том, что необходимо создать систему, чтобы наши кредитные организации не заражались сложными и волатильными финансовыми активами и сейчас прорабатываем этот вопрос вместе с нашими коллегами из ЦБ, чтобы вопрос учета этих финансовых активов на балансах банка не влиял на устойчивость кредитных организаций. Может быть, забалансовые счета и так далее, как это делается по ряду активов", - пояснил он.
Министр отметил, что при подготовке законопроекта не ставятся какие-то фискальные цели, но "это будет общий уровень налогообложения, который одновременно с легализацией пополнит казну РФ".
Министр рассчитывает, что даже с учетом длительного обсуждения законопроект может быть принят до конца года.
"Мы должны пройти несколько этапов, принять решение внутри правительства и ЦБ, внести законопроект в парламент и, надеюсь, что в лучшем раскладе это может быть принятие в весеннюю сессию. Если будут более широкие дебаты, то, надеюсь, что до конца года мы могли бы принять этот законопроект", - сказал он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение