При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Налог на доходы по вкладам в банках гражданам придется платить самим по аналогии с тем, как они сейчас платят налог на имущество, транспорт и землю, рассказал на заседании Совета Федерации замминистра финансов России Алексей Сазанов.
"Банки агентами являться не будут, они до 1 февраля года следующего за годом налогового периода будут передавать информацию обо всех выплаченных процентах в ФНС, а ФНС на основании агрегированной информации от банков будет формировать уведомления и направлять их налогоплательщикам — физлицам. Налогоплательщики до 1 декабря года следующего за годом налогового периода будут выплачивать налог на основе уведомления", — объяснил Сазанов.
Во вторник Госдума, а следом за ней и Совет Федерации приняли закон, согласно которому НДФЛ со ставкой 13% будет взиматься с общей суммы годовых доходов физлица по вкладам в банках сверх той, которую он получил бы, разместив на год 1 миллион рублей под ключевую ставку ЦБ РФ. Налог заработает с 2021 года, то есть первые налоговые уведомления по нему граждане получат только в 2022 году.
"Декларации подавать они не должны будут", — уточнил замглавы Минфина.
Таким образом, срок и порядок уплаты налога на доход по вкладам будет аналогичным тому, который действует в отношении имущественных налогов.
Подоходный налог российские налогоплательщики сейчас в большинстве случаев не платят сами, за них это делают налоговые агенты — работодатели, банки, брокеры, то есть те, кто перечисляет доход физлицам. В случаях, когда граждане должны платить налог самостоятельно, они должны подать декларацию 3НДФЛ.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение