Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Наличные деньги в Швеции исчезнут из обращения к 2030 году

Аа +
- -

Две трети шведских торговых организаций считают, что наличные деньги исчезнут из обращения самое позднее к 2030 году. Об этом говорят данные исследования, проведенного сотрудниками Королевского технического университета (КТУ) в Стокгольме, в котором участвовали представители 740 компаний с наиболее интенсивным оборотом наличности. Если прогнозы оправдаются, то Швеция может стать первой в мире "безналичной страной", сообщает газета SvD.

"Шведы в большей степени, чем жители других стран, доверяют банкам", - объясняет причины такого развития один из авторов исследования, научный сотрудник КТУ Никлас Арвидссон. "Сейчас все происходит очень быстро. Для банков работа с наличностью означает только одни расходы, поэтому наличные деньги будут оставаться лишь до тех пор, пока на них будет спрос со стороны потребителей и предприятий торговли", - говорит эксперт.

Объем безналичных платежей составляет сегодня в Швеции 80%, и тенденция к росту сохраняется. Больше всех наличными деньгами пользуются пожилые и мигранты.

Между тем, по словам Арвидссона, в других странах к этому вопросу может быть другое отношение. Так, например, в Германии люди любят расплачиваться наличными из соображений большей уверенности. Также здесь может играть свою роль желание защитить частную жизнь от посторонних глаз - в данном случае банка, регистрирующего все платежи, осуществляемые посредством пластиковых карт.

В Швеции популяризации безналичных расчетов способствует также активная борьба с отмыванием денег, о чем постоянно говорится в публичном пространстве. По новой директиве, предприятие торговли обязано проверять происхождение средств, если сумма платежа превышает €5 тыс. До этого верхняя планка находилась на уровне €15 тыс. В свою очередь, проведение контроля, аналогичного банковскому, означает дополнительные издержки.

При этом эксперты отмечают, что "безналичное общество" требует эффективных антикризисных механизмов, с тем чтобы в случае отказа электронных систем возможность производить денежные расчеты оставалась. "И, потом, не будем наивными: на платежах пластиковыми картами зарабатывают именно банки", - подчеркивает эксперт по платежам организации "Шведская торговля" Бенгт Нилервал.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
265
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »