При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Хотя Европейскому центральному банку (ЕЦБ) удалось стабилизировать инфляцию в еврозоне, расслабляться преждевременно из-за нестабильной геополитической ситуации. Об этом заявил председатель Бундесбанка и член совета управляющих ЕЦБ Йоахим Нагель в интервью Bloomberg TV на ежегодном форуме в Синтре.
Несмотря на значительное смягчение монетарной политики — ключевая ставка по депозитам снижена с 4% до 2% за год — инфляция в регионе приблизилась к целевому уровню в 2%. Однако на июльском заседании ЕЦБ, вероятно, сохранит текущие ставки.
Нагель подчеркнул, что для принятия решения о дальнейшем снижении ставок необходимо дождаться обновленных макроэкономических прогнозов, которые будут опубликованы в сентябре. Он также отметил, что ЕЦБ должен быть готов к любым сценариям, а дальнейшие шаги будут зависеть от осенних данных.
Рост курса евро к доллару на 14% с начала года, по словам Нагеля, лишь частично влияет на инфляционные ожидания регулятора. Текущие значения не считаются аномально высокими в исторической перспективе.
С ним согласился вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос, заявив, что текущий обменный курс (около $1,18) не вызывает беспокойства. Однако, по его мнению, дальнейшее укрепление евро выше $1,2 может осложнить контроль над инфляцией.
Член совета управляющих ЕЦБ Мартиньш Казакс отметил, что если экономика еврозоны продолжит развиваться в соответствии с прогнозами, регулятор ограничится незначительными корректировками ставок.
По его словам, в случае изменений вероятнее небольшое снижение, чем повышение, поскольку инфляция близка к целевым показателям, а экономика демонстрирует рост.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение