При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Компания "Нафтогаз Украины" может провести первичное размещение акций (IPO) через три года и сделать это на фондовой бирже Лондона или Нью-Йорка, заявил глава компании Андрей Коболев.
В феврале Коболев заявлял, что общался с инвестиционными банками и другими потенциальными инвесторами, получив от них "положительный отзыв" о перспективах вывода группы на IPO.
"Мне нужно подготовить компанию к IPO к завершению своего контракта. Думаю, что это реально сделать через три года, если между "Нафтогазом" и кабмином будет грамотное сотрудничество", — заявил Коболев в интервью агентству LIGA.net, которое опубликовано в понедельник.
По его словам, руководство намерено выставить на IPO всю группу на фондовой бирже Лондона либо Нью-Йорка, поскольку "Нафтогаз" будет стоить дороже, если продавать компанию единым целым, а не "кусочками".
Он также сказал, что руководство компании намерено привлечь в том числе "якорных инвесторов", таких как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). При этом Коболев не стал называть, какую сумму руководство намерено выручить от продажи акций, но отметил, что "Нафтогаз" станет самой дорогой государственной компанией страны.
Россия и Украина вечером 30 декабря подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через Украину дальше в Европу, в том числе транзитный контракт на пять лет. По нему "Газпром" гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов — в последующие. Одним из ключевых условий продолжения этого транзита был переход Украины на европейские правила управления газотранспортной системой — для этого была создана отдельная компания-оператор. Ее отделение (анбандлинг) от "Нафтогаза" завершилось 1 января.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение