При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

О тенденции сокращения кредитных организаций в России и роли региональных банков в интервью Finversia.ru рассказала эксперт Института комплексных стратегических исследований Надежда Каныгина.
«С точки зрения наличия кредитных организаций, можно констатировать, что сокращение числа КО наблюдается во всех федеральных округах, причём самое «незначительное» (на 34,8%) – в Дальневосточном ФО. Самое же существенное сокращение (более чем в 4 раза – на 76,7%) наблюдалось в Северо-Кавказском ФО. При этом, по данным Банка России, по состоянию на 1 января 2020 года в 17 регионах вовсе не было своих кредитных организаций, только филиалы», - отметила она.
«Локальные кредитные организации играют чрезвычайно важную роль в развитии региона и, в конечном счете, страны; по сути это финансовые посредники, аккумулирующие и распределяющие капитал по разным отраслям экономики региона. Региональные банки имеют много преимуществ по сравнению с крупными банками, в российской действительности, как правило, представляющими из себя филиал какого-нибудь московского банка, - они гораздо лучше осведомлены о местных бизнесах и его нуждах, их рентабельность зависит от долгосрочного сотрудничества с местными предпринимателями, поэтому они скорее готовы осуществлять долгосрочное инвестиционное кредитование, чрезвычайно важное для развития регионов»,- считает эксперт.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение