При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Наблюдательный совет Россельхозбанка (РСХБ) рекомендовал выплатить дивиденды по итогам 2019 года в размере 114 миллионов рублей, сообщил в пятницу банк.
"Прибыль АО "Россельхозбанк" по итогам 2019 года в размере 4,266 миллиарда рублей распределить следующим образом: на выплату дивидендов направить 114,453 миллиона рублей", — говорится в сообщении по итогам заседания набсовета, которое прошло 30 сентября.
Всю эту сумму получит государство — 91,1 миллиона рублей причитается Росимуществу (владеет 100% обыкновенных акций), 6,2 миллиона рублей — Минфину (владеет всеми привилегированными акциями), 17,1 миллиона рублей — АСВ (владеет всеми префами типа А).
Чистая прибыль Россельхозбанка по РСБУ в 2019 году выросла вдвое — до 4,3 миллиарда рублей, по МСФО — в 2,6 раза, до 4 миллиардов рублей.
При этом дивиденды были выше по итогам 2018 года — тогда они составили 1,126 миллиарда рублей. В этом году из-за пандемии коронавируса ЦБ рекомендовал банкам особенно осторожно подходить к определению размера дивидендов, поскольку им может понадобиться запас капитала — чтобы абсорбировать убытки в случае ухудшения качества кредитов.
Россельхозбанк — ключевой кредитор АПК РФ и основной агент правительства по финансовой поддержке сектора. В собственности государства находится 100% акций банка. По данным рейтинга РИА Новости, РСХБ на 1 августа занимал шестое место в российской банковской системе по размеру активов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение