При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Наблюдательный совет Московской биржи утвердил новую стратегию развития торговой площадки и ее дочерних компаний — Национального расчетного депозитария (НРД) и Национального клирингового центра (НКЦ) — до 2024 года. Об этом говорится в сообщении биржи.
Новая стратегия основана на пяти ключевых приоритетах, два из которых относятся к зонам ответственности, а три — к направлениям развития. Отмечается, что последовательная реализация инициатив по пяти ключевым приоритетам позволит Московской бирже существенно нарастить клиентскую базу, а также будет способствовать развитию рынка и поддерживать темпы роста комиссионной выручки свыше 10% в год на горизонте реализации стратегии, сохраняя высокую эффективность и рентабельность бизнес-модели.
Первоочередными положениями для компании являются две зоны ответственности: углубление основных рынков и культура инноваций, доверия и ответственности, развивая которые Московская биржа будет фокусироваться на ускорении бизнес-процессов, сокращении времени запуска новых продуктов и повышении киберустойчивости ключевых систем.
Дальнейший рост бизнеса Московской биржи будет поддержан реализацией инициатив по трем направлениям развития: доступ на рынок, управление балансом и финансовая платформа. Московская биржа сосредоточится на создании сервисов, которые обеспечат банкам и брокерам новые возможности продвижения своих услуг, а гражданам — интерфейсы доступа к финансовому рынку в едином информационном поле. Это позволит компании нарастить базу частных инвесторов — пользователей услуг в два раза на среднесрочном горизонте.
При реализации инициатив по направлению управления балансом Мосбиржа предоставит профучастникам и корпорациям гибкие сервисы поиска ликвидности, исполнения заявок и посттрейда в едином интерфейсе. Это позволит нарастить базу пользователей и ликвидность на денежном, валютном и срочном рынках, включая рынок СПФИ.
Развитие финансовой платформы означает распространение возможностей учетной инфраструктуры компании на широкий набор финансовых активов. Инициативы в рамках данного направления приведут к расширению сервисного предложения НРД на сберегательные инструменты и информационные активы.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Власти США сокращают количество авиарейсов из-за шатдауна
Министр транспорта США Шон Даффи объявил о сокращении на 10% количества рейсов в сорока крупнейших аэропортах страны. Причина — затянувшаяся приостановка работы федерального правительства (шатдаун), которая на момент объявления достигла уже 36 дней и стала самой продолжительной в истории Соединённых Штатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение