При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина полагает, что давно ожидаемое игроками повышение ставки ФРС США на декабрьском заседании уже учтено в ценах российских активов и не стоит ждать продолжительной реакции на это событие на валютных рынках, возможна лишь краткосрочная повышенная волатильность.
"Российская финансовая система является частью глобальной системы, и на неё влияют и действия других центральных банков... И конечно, ужесточение политики американского центробанка будет влиять на мировые рынки. Но американский ЦБ уже предупреждал о повышении ставок, и, по нашим оценкам, инвесторы учли это повышение и цены активов во-многом уже отражают предстоящее повышение ставок ФРС. И мы не ожидаем какой-то длинной волатильности или большой волатильности на финансовых рынках, которая несла бы риски нестабильности, но короткое время некоторая повышенная волатильность может быть, но не очень продолжительно. И непосредственное прямое влияние решения ФРС... (на российские рынки и курс рубля) - это очень ограниченное влияние", - сказала она в Госдуме.
"Что касается цен на нефть, на них влияет множество факторов, но прежде всего состояние самого рынка - избыток предложения, и, конечно, здесь решение ОПЕК сыграет на то, что инвесторы будут понимать, что в долгосрочном плане этот дисбаланс рынка будет уходить", - сказала Набиуллина.
На нефтяные цены повлияет и декабрьское решение ФРС, добавила она.
"Поэтому - такой баланс отношений, баланс разных влияний", - сказала Набиуллина.
"Что для нас важно? Не базировать свои действия на слишком оптимистических ожиданиях, лучше быть готовым к не очень хорошему развитию ситуации, чем ожидать высокого роста цен на нефть и принимать соответствующие решения", - добавила она.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд
                
                    Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение