Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

Набиуллина ждёт ограниченного влияния повышения ставки ФРС США на курс рубля

- -
Аа +

Глава Банка России Эльвира Набиуллина полагает, что давно ожидаемое игроками повышение ставки ФРС США на декабрьском заседании уже учтено в ценах российских активов и не стоит ждать продолжительной реакции на это событие на валютных рынках, возможна лишь краткосрочная повышенная волатильность.

"Российская финансовая система является частью глобальной системы, и на неё влияют и действия других центральных банков... И конечно, ужесточение политики американского центробанка будет влиять на мировые рынки. Но американский ЦБ уже предупреждал о повышении ставок, и, по нашим оценкам, инвесторы учли это повышение и цены активов во-многом уже отражают предстоящее повышение ставок ФРС. И мы не ожидаем какой-то длинной волатильности или большой волатильности на финансовых рынках, которая несла бы риски нестабильности, но короткое время некоторая повышенная волатильность может быть, но не очень продолжительно. И непосредственное прямое влияние решения ФРС... (на российские рынки и курс рубля) - это очень ограниченное влияние", - сказала она в Госдуме.

"Что касается цен на нефть, на них влияет множество факторов, но прежде всего состояние самого рынка - избыток предложения, и, конечно, здесь решение ОПЕК сыграет на то, что инвесторы будут понимать, что в долгосрочном плане этот дисбаланс рынка будет уходить", - сказала Набиуллина.

На нефтяные цены повлияет и декабрьское решение ФРС, добавила она.

"Поэтому - такой баланс отношений, баланс разных влияний", - сказала Набиуллина.

"Что для нас важно? Не базировать свои действия на слишком оптимистических ожиданиях, лучше быть готовым к не очень хорошему развитию ситуации, чем ожидать высокого роста цен на нефть и принимать соответствующие решения", - добавила она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
85
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »