При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Прогноз по темпу роста ВВП в 2019 году может быть снижен на фоне запланированного повышения ВВП с 18% до 20%, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции.
«Сейчас мы видим некоторые риски пересмотра вниз прогноза темпа роста ВВП в 2019 году с учетом того, что повышение НДС отразится на стоимости товаров, услуг, а также динамики потребительского спроса. Прогноз темпов роста ВВП в 2020 году и далее, напротив, может быть повышен при эффективной реализации запланированных мер», — сказала Набиуллина.
Она отметила, что рост ВВП в 1 квартале 2018 года был ниже ожиданий, но ЦБ сохраняет прогноз по темпу роста ВВП в 2018 году.
«Прежде всего, это связано с динамикой строительства и инвестиций. Рост выпуска потребительских товаров остался стабильным под влиянием устойчивой динамики спроса со стороны населения. Мы сохраняем прогноз темпов роста ВВП в 2018 году и в последующие годы в 1,5%-2%. В этом прогнозе мы пока не учли всю комбинацию налогово-бюджетных мер, часть которых была объявлена только вчера», — сказала глава ЦБ.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Инвесторы оценивают перспективы продолжения ралли
                
                    Инвесторы находятся в состоянии осторожного оптимизма: с одной стороны, экономика и корпоративные прибыли показывают силу, с другой — неопределенность в политике Федеральной резервной системы и перегрев в секторе искусственного интеллекта заставляют многих держать руку на пульсе.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение