При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Нужно в текущих условиях переосмыслить ценность экспорта, переориентировать производство на внутренний рынок, повышать степень переработки, считает председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
"Мы как страна на текущий момент теряем от участия в международном разделении труда, потому что экспорт у нас с дисконтом, импорт с премией. И в этих условиях, конечно, на мой взгляд, нужно переосмыслить, то, о чем мы тоже говорили, но не продвигали - выгоды от экспорта", - заявила Набиуллина на Петербургском международном экономическом форуме.
"Всегда считалось, что экспорт - это такая наша самоценность, у нас поступает валютная выручка в страну", - сказала глава ЦБ. Она отметила, что если на средства от экспорта не закупаются импортные товары, то роль экспорта надо пересмотреть.
"Нужно переосмыслить и, наконец-то, думать о том, что значительная часть производства должна работать на внутренний рынок, больше степени переработки, больше создания конечной продукции", - заявила Набиуллина.
Она отметила, что текущие условия сложные, с высокой степенью неопределенности. В такой быстро меняющейся ситуации главное, по мнению главы ЦБ, проявлять гибкость и быстро реагировать.
Всем очевидно, что как прежде больше не будет, добавила Набиуллина. "Внешние условия действительно изменились надолго, если не навсегда, значимо изменились", - заявила она.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение