При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что необходимо провести преобразования российской экономики с целью перехода к новой модели ее роста на фоне неблагоприятных внешних условий.
"Сегодня мы все – и правительство, и Банк России, и парламент, и бизнес, и российское общество в целом – должны проделать большую работу по повышению темпов производительности труда, потенциального роста. Необходимо повышение производительности труда, улучшение делового климата, рост инвестиций… Нам нужно провести преобразования, перейти к новой модели роста при неблагоприятных внешних условиях, при высокой неопределенности", — сказала она, выступая на пленарном заседании Госдумы, посвященном денежно-кредитной политике (ДКП) ЦБ.
Глава регулятора пояснила, что экономический рост в РФ в настоящее время ограничен структурными факторами, в том числе низкой производительностью труда. "У нас низкая безработица, большое количество людей занято, но отдача на труд не очень высокая. Нужны инвестиции. Для того чтобы были инвестиции, один из факторов инвестиционного спроса, нужно, чтобы были предсказуемыми инфляция и процентные ставки", — подчеркнула Набиуллина.
Председатель Банка России также отметила, что денежно-кредитная политика не может компенсировать внутренние структурные ограничения, но понятная и предсказуемая ДКП, которая обеспечивает низкую инфляцию, и одновременно наличие инструментов, обеспечивающих поддержание финансовой стабильности, помогают снизить чувствительность экономики к внешним шокам.
Среди внешних испытаний, с которыми сталкивается российская экономика, Набиуллина назвала риски, связанные с нефтью, с "нормализацией" денежно-кредитной политики в США и ее влиянием на ситуацию на развивающихся рынках, а также санкционные риски.
ЦБ РФ ожидает, что в 2018 году темпы роста российской экономики будут находиться на уровне 1,5-2%. В 2019 году регулятор прогнозирует снижение темпов роста ВВП до 1,2-1,7%. В 2020 году темпы роста экономики РФ составят 1,8-2,3%, а в 2021 году — 2-3%, также считают в ЦБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение