Суббота, 31.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Набиуллина заявила о намерении ЦБ РФ снижать ключевую ставку

- -
Аа +

Российский Центробанк намерен снижать ключевую ставку. Об этом в минувшие выходные заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, это решение будет приниматься с учетом инфляционных составляющих, поскольку доступность кредитных продуктов остается низкой. Целью по инфляции остается уровень в 4% к концу 2017 года.

На текущий момент инфляционная ситуация находится под контролем, отмечает старший аналитик Альпари Анна Бодрова. Впервые за долгое время можно говорить о том, что тенденция развивается даже с опережением целей. По итогам марта 2016 года годовая российская инфляция составила 7,3%, и это очень позитивное достижение. Напомню, что всего три месяца назад индекс потребительских цен в РФ рос на 12,9% г/г (декабрь 2015 года).

В апреле ожидается всплеск инфляционного давления из-за принятого ранее правительство решения об увеличении акцизов на бензин и дизель. Цены на АЗС уже выросли, они традиционно потянут за собой стоимость всех без исключения товаров и услуг. Если месячная инфляция в марте составляла 0,5%, то в апреле она может оказаться на уровне 0,8-0,9%. В этом году будет еще минимум один скачок инфляции в июле, когда стандартно растут тарифы на услуги ЖКХ.

Сейчас ключевая ставка ЦБ установлена на уровне 11% годовых. Она не менялась с августа прошлого года. Было бы интересно сокращать ее в апреле или в мае для того, чтобы летний период для российского бизнеса оказался более продуктивным временем. Предприятия и физические лица нуждаются в доступных кредитных продуктах, малый и средний бизнес задыхаются в завышенных ставках банков и не могут развиваться. Похоже, что пришло время сделать кредиты в России немного дешевле.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
300
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не в ставке дело: рынок ВДО выработал иммунитет к росту ключевой ставки Не в ставке дело: рынок ВДО выработал иммунитет к росту ключевой ставки Несмотря на то, что Банк России вот уже в четвёртый раз подряд повышает ключевую ставку, медианная доходность по сектору ВДО почти не меняется. Возможно потому, что этот рынок претерпел куда более серьёзные – структурные – изменения. Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Убеждение председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в том, что экономика США «научилась справляться» с коронавирусом и не заглохнет из-за новой волны инфекций или ростом инфляции, может быть проверено в ближайшие недели, поскольку школы вновь открываются, в цепочках поставок по-прежнему остается много узких мест, а федеральные пособия по безработице уменьшаются. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »