Вторник, 09.08.2022
×
Одно из двух: либо инфляцию УЖЕ победили, либо… Блог Яна Арта - 08.08.2022

Набиуллина заявила о намерении ЦБ РФ снижать ключевую ставку

- -
Аа +

Российский Центробанк намерен снижать ключевую ставку. Об этом в минувшие выходные заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, это решение будет приниматься с учетом инфляционных составляющих, поскольку доступность кредитных продуктов остается низкой. Целью по инфляции остается уровень в 4% к концу 2017 года.

На текущий момент инфляционная ситуация находится под контролем, отмечает старший аналитик Альпари Анна Бодрова. Впервые за долгое время можно говорить о том, что тенденция развивается даже с опережением целей. По итогам марта 2016 года годовая российская инфляция составила 7,3%, и это очень позитивное достижение. Напомню, что всего три месяца назад индекс потребительских цен в РФ рос на 12,9% г/г (декабрь 2015 года).

В апреле ожидается всплеск инфляционного давления из-за принятого ранее правительство решения об увеличении акцизов на бензин и дизель. Цены на АЗС уже выросли, они традиционно потянут за собой стоимость всех без исключения товаров и услуг. Если месячная инфляция в марте составляла 0,5%, то в апреле она может оказаться на уровне 0,8-0,9%. В этом году будет еще минимум один скачок инфляции в июле, когда стандартно растут тарифы на услуги ЖКХ.

Сейчас ключевая ставка ЦБ установлена на уровне 11% годовых. Она не менялась с августа прошлого года. Было бы интересно сокращать ее в апреле или в мае для того, чтобы летний период для российского бизнеса оказался более продуктивным временем. Предприятия и физические лица нуждаются в доступных кредитных продуктах, малый и средний бизнес задыхаются в завышенных ставках банков и не могут развиваться. Похоже, что пришло время сделать кредиты в России немного дешевле.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
408
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Куда деньги девать? Куда деньги девать? Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует. Tesla покупает в Индонезии никелевую продукцию на $5 млрд Tesla покупает в Индонезии никелевую продукцию на $5 млрд Американский производитель автомобилей Tesla подписал контракты на сумму около 5 миллиардов долларов на покупку материалов для своих аккумуляторов у компаний по переработке никеля в Индонезии, сообщил CNBC член кабинета министров Индонезии. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »