При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Выплаты пенсий из-за заморозки пенсионных накоплений начнут превышать поступления в соответствующую систему в 2025 году, однако негосударственные фонды смогут выполнить свои обязательства, уверена глава Банка России Эльвира Набиуллина.
"Действительно, в связи с мораторием на пенсионные накопления по прежней системе в какой-то период выплаты начнут превышать поступления. По нашей оценке, это произойдет в 2025 году. Но важно отметить, что никаких проблем для пенсионеров это не повлечет. Мы следим за ликвидностью и срочностью активов, и когда придет время больших выплат, фонды справятся со своими обязательствами", - сказала Набиуллина в интервью газете "Известия", опубликованном в четверг.
По ее словам, регулятор продолжает поддерживать введение системы индивидуального пенсионного капитала, к которой, считает глава ЦБ, могут подключиться десятки миллионов россиян. Ежегодный прирост пенсионных накоплений благодаря новой системе через несколько лет может составить до 2 трлн рублей, отметила Набиуллина.
Концепция индивидуального пенсионного капитала, разработанная Банком России и Минфином, предполагает, что вместо работодателя взносы на накопительную пенсию будет делать сам работник, добровольно отчисляя на это до 6% своей зарплаты.
"У нас есть обоснованная уверенность, что эта система позволит увеличить пенсии будущим пенсионерам. Она ориентирована прежде всего на людей, которые начинают свою трудовую деятельность. Мы считаем, что и накопительный элемент в нашу пенсионную систему должен вернуться. Но то, когда начнется широкое обсуждение, во многом зависит от правительства - оно обладает правом законодательной инициативы", - добавила глава ЦБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение