При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Пример крупнейших экономик показывает, что пропущенный момент в борьбе с инфляцией дорого стоит в дальнейшем, заявила в четверг в Госдуме глава Банка России Эльвира Набиуллина.
"Сейчас на примере крупнейших экономик можно видеть, что пропущенный момент в борьбе с инфляцией дорого стоит потом. Денежно-кредитная политика должна быть направлена на будущее, в полном объеме учитывать баланс будущих рисков для ценовой стабильности", - сказала она.
Глава ЦБ также добавила, что показатель годовой инфляции в РФ опустился в марте до 3,5% и еще опустится в апреле. Но текущий рост цен, месячный прирост с поправкой на сезонность складывается вблизи 4%.
По данным ЦБ, инфляционные ожидания пока - и у граждан, и у бизнеса - выше, чем были в 2018-2019 годах, когда показатель инфляции находился вблизи 4%. Внешние условия также остаются сложными. "Чтобы возникло пространство для дальнейшего снижения ставки, необходимо, чтобы проинфляционные риски снизились", - заключила Набиуллина.
Высокие ставки
"Если выпустить джина инфляция из бутылки, его очень тяжело туда обратно поместить", - отметила Набиуллина.
Она указала, что высокие ставки по кредитам обусловлены не столько ключевой ставкой, сколько ожиданием будущей инфляции. Поэтому в периоды, когда ожидания по инфляции достаточно низкие, ставки по кредитам снижаются, растет доля длинных кредитов, пояснила Набиуллина.
"Мы это видим по собственному опыту, и это опыт большинства стран. Большинство стран в мире - и дружественных, и не дружественных - используют точно такой режим таргетирования инфляции, как наиболее эффективный, чтобы контролировать инфляцию и обеспечить ее предсказуемо низкой", - подчеркнула она.
Банк России с сентября 2022 года сохраняет ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Следующее заседание совета директоров регулятора по ключевой ставке пройдет 28 апреля.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение