Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Набиуллина заявила, что пропущенный момент в борьбе с инфляцией потом обойдется дорого

Аа +
- -

Пример крупнейших экономик показывает, что пропущенный момент в борьбе с инфляцией дорого стоит в дальнейшем, заявила в четверг в Госдуме глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Сейчас на примере крупнейших экономик можно видеть, что пропущенный момент в борьбе с инфляцией дорого стоит потом. Денежно-кредитная политика должна быть направлена на будущее, в полном объеме учитывать баланс будущих рисков для ценовой стабильности", - сказала она.

Глава ЦБ также добавила, что показатель годовой инфляции в РФ опустился в марте до 3,5% и еще опустится в апреле. Но текущий рост цен, месячный прирост с поправкой на сезонность складывается вблизи 4%.

По данным ЦБ, инфляционные ожидания пока - и у граждан, и у бизнеса - выше, чем были в 2018-2019 годах, когда показатель инфляции находился вблизи 4%. Внешние условия также остаются сложными. "Чтобы возникло пространство для дальнейшего снижения ставки, необходимо, чтобы проинфляционные риски снизились", - заключила Набиуллина.

Высокие ставки

"Если выпустить джина инфляция из бутылки, его очень тяжело туда обратно поместить", - отметила Набиуллина.

Она указала, что высокие ставки по кредитам обусловлены не столько ключевой ставкой, сколько ожиданием будущей инфляции. Поэтому в периоды, когда ожидания по инфляции достаточно низкие, ставки по кредитам снижаются, растет доля длинных кредитов, пояснила Набиуллина.

"Мы это видим по собственному опыту, и это опыт большинства стран. Большинство стран в мире - и дружественных, и не дружественных - используют точно такой режим таргетирования инфляции, как наиболее эффективный, чтобы контролировать инфляцию и обеспечить ее предсказуемо низкой", - подчеркнула она.

Банк России с сентября 2022 года сохраняет ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Следующее заседание совета директоров регулятора по ключевой ставке пройдет 28 апреля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
71
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Deloitte прогнозирует самый медленный рост рождественских продаж в США со времен пандемии Deloitte прогнозирует самый медленный рост рождественских продаж в США со времен пандемии Американские ритейлеры готовятся к праздничному сезону с осторожным оптимизмом: по прогнозам консалтинговой компании Deloitte, темпы роста продаж в период с ноября 2025 по январь 2026 года будут самыми низкими с момента пандемии COVID-19. Основными факторами замедления аналитики называют высокую инфляцию, неопределенность в экономике и последствия нестабильной торговой политики США последних лет. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »