При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Годовая инфляция в РФ пройдет пик в феврале 2021 года из-за эффекта базы, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.
"Инфляция у нас не будет ускоряться, у нас могут повышаться показатели годовой инфляции. Это связано, прежде всего, с эффектом низкой базы прошлого года. На наш взгляд, если брать показатели годовой инфляции, то они в численном выражении будут максимальными в начале 2021 года", - сказала глава регулятора.
"У нас самая низкая инфляция была в феврале прошлого года, поэтому здесь может быть самая высокая инфляция, годовые показатели могут быть (самыми высокими - ИФ) в феврале следующего года в связи с эффектом базы этого года", - сказала Набиуллина.
Она отметила, что инфляционное давление, которое ЦБ меряет в сезонно сглаженном аннуализированном выражении, снижается. "Это инфляционное давление начало снижаться после его роста в марте-апреле, и пик в этом отношении в апреле был пройден, и дальше мы ожидаем действия, прежде всего, дезинфляционных факторов", - подчеркнула Набиуллина.
Глава ЦБ также допустила, что традиционная сезонная дефляция, связанная с ценами на фрукты и овощи продукцию, возможна и в этом году.
"Такое возможно, но не каждый год такое бывает, тем более у нас сейчас наблюдается бОльшая равномерность производства плодоовощной продукции в связи с тем, что развивается тепличное хозяйство и может быть меньше перепадов цен на продукцию. Такое возможно в летние месяцы и в начале осени", - сказала глава Банка России, отвечая на вопросы журналистов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение