Понедельник, 21.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 20.10.2019

Набиуллина: Зависимость курса рубля от стоимости нефти снизилась в 7 раз с 2015 года

- -
Аа +

Коэффициент эластичности курса рубля от цен на нефть сократился с начала 2015 года более чем в 7 раз, до 0,13 по итогам 2017 года, но и этого недостаточно для диверсификации российской экономики, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на Гайдаровском форуме.

"Был период когда он (коэффициент эластичности курса по ценам на нефть - ред.) достигал 0,95, то есть была высокой эластичность и курс практически следовал за ценой на нефть, это было в начале 2015 года, когда мы только перешли к плавающему курсу и когда плавающий курс не заработал ещё как институт", - сказала глава ЦБ.

По ее словам, за последний год эластичность курса рубля от цен на нефть была на уровне 0,13.

"Это результат и перехода к плавающему курсу и то, что экономические агенты адаптировались к поведению в условиях плавающего курса. Но и хочу подчеркнуть ещё раз заслугу правительства по введению бюджетного правила", - перечислила Набиуллина.

"Это все повлияло на отвязку курса от цены на нефть, но конечно такой отвязки от цены на нефть в точки зрения и бюджета, и платёжного баланса, и курса, совершенно недостаточно для того, чтобы наша экономика начала диверсифицироваться", - резюмировала глава регулятора.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
50

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]