При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Негосударственные пенсионные фонды являются классическим институциональным инвестором, чьи инвестиционные возможности нужно расширять, считает председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
"Негосударственные пенсионные фонды — это классический институциональный инвестор, который дает стабилизацию и финансовому рынку, и инвестиционный ресурс для развития экономики, и главное — дает возможность выгодно сберегать людям на старость, на пенсию. Нам нужно думать о будущем этого инструмента", — сказала она на онлайн-сессии "Диалог с регулятором" в рамках ежегодной конференции НАУФОР.
При этом, по ее словам, рынок НПФ стагнирует как в части обязательного пенсионного страхования, так и в части негосударственного пенсионного обеспечения. В частности, индустрия негосударственного пенсионного обеспечения не развивается, так как есть проблема с доверием к НПФ, кроме того, не хватает экономических стимулов.
"Конечно, нужно расширять и инвестиционные возможности. Не столько с точки зрения того, что давайте мы позволим более рискованные вложения. На мой взгляд, пенсионные накопления все-таки должны быть достаточно консервативными. Но расширять инвестиционные возможности с точки зрения сроков — это очень важно. Нужно посмотреть еще раз на систему вознаграждения. Несколько лет назад вносились изменения, но они оказались недостаточными для того, чтобы увеличить горизонт инвестирования для пенсионных накоплений", — отметила она.
"Часто поднимается вопрос про акции, что НПФ, действительно, мало инвестирует в акции, около 7%, хотя лимит у нас 40% вложений в акции, которые в высшем котировальном списке биржи или в индексах биржи", — продолжила она. При этом есть НПФ, где доля бывает даже чуть больше 20%, но до 40% практически ни у кого не доходит, есть, где 0%, — зависит от многих факторов, от индивидуальных особенностей негосударственных пенсионных фондов. "Но, на наш взгляд, акции — это неотъемлемая часть инвестиционного портфеля НПФ. Это зона роста, которая должна быть. И стресс-тестирование, фидуциарная ответственность, на мой взгляд, не мешают этому", — сказала она.
"Но должно быть и предложение соответствующих акций. Я думаю, что здесь у нас есть проблемы с предложением акций, чтобы компании были заинтересованы в привлечении не только долгового финансирования, но и долевого финансирования, по сути инвесторов в лице НПФ по тем критериям, которым должны отвечать НПФ. И это тема для того, чтобы мы в ближайшие месяцы, годы проработали и создали действительно интересные продукты для людей, чтобы они могли сберегать на старость", — отметила Набиуллина.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение