Понедельник, 19.08.2019
×
Обзор компаний

Набиуллина выступила против введения ограничений на движение капитала в России

- -
Аа +

Глава Центробанка РФ не поддержала предложения радикально настроенных депутатов о введении ограничений на движение капитала, или капитального контроля.

Михаил Емельянов из партии “Справедливая Россия” спросил у Набиуллиной, которая выступала с докладом в Госдуме, рассматривает ли Центробанк альтернативные варианты денежно-кредитной политики, в частности, сделать ее менее либеральной и усилить валютный контроль для стабилизации курса рубля.

“У нашей денежно-кредитной политики есть сразу несколько элементов, это и переход на инфляционное таргетирование... и плавающий курс, и действительно, у нас либеральный режим по притоку-оттоку капитала, и мы это должны все учитывать в нашей денежно-кредитной политике”, - ответила она.

“Часто звучат вопросы, что стабильность валюты лучше не плавающим курсом обеспечивать, а валютными ограничениями - не пускать капитал из страны. Мы считаем, что это будет иметь крайне негативные последствия”, - считает Набиуллина.

Опыт многих стран и России показывает, что такой капитальный и валютный контроль можно легко обходить.

“Сейчас и технологии, и всё позволяют делать это быстро - обходить валютный контроль”, - сказала Набиуллина.

В России в 1990-е годы и в начале 2000-х годов формально был валютный контроль, но бизнес через различные схемы легко его избегал, напомнила глава ЦБ.

“И второе - это конечно резко повысит недоверие бизнеса к инвестиционному климату и может вызвать и отток капитала, и снижение прямых иностранных инвестиций”, - сказала Набиуллина.

“Это будет в целом недоверие к экономической политике, когда мы объявили, что будет свобода движения капитала и вводим ограничения - на наш взгляд... это будет иметь негативные последствия в виде полного недоверия бизнеса к проводимой политике”, - сказала глава ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]