Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Набиуллина: ЦБР нарастит резервы до $500 млрд при благоприятных условиях

Аа +
- -

Банк России продолжит наращивать золотовалютные резервы до $500 миллиардов при благоприятных условиях, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина.

"Текущий уровень золотовалютных резервов достаточен для обеспечения безопасности финансовой системы нашей страны по всем международным меркам, и с точки зрения покрытия импорта... и с точки зрения покрытия краткосрочного долга и денежной массы", - сказала она, отвечая на вопросы депутатов Госдумы в пятницу.

"Мы могли бы при благоприятных условиях их ещё увеличить, понимая, что внешние шоки для нашей страны могут быть другими, они могут быть более серьёзными, и мы должны быть готовы к любому развитию ситуации", - ответила Набиуллина на вопрос депутата, когда резервы вернутся к отметке $500 миллиардов, где они были до начала 2014 года.

С февраля этого года Центробанк покупает валюту для целей Минфина, решившего пополнять резервы при цене на нефть выше $40 за баррель. Купленная для этих целей валюта учитывается в составе золотовалютных резервов.

В рамках указанных операций Минфин может выполнить программу Центробанка по наращиванию резервов до $500 миллиардов, если цена на нефть продолжительное время будет выше $40 за баррель, сказал глава департамента ЦБР Игорь Дмитриев в интервью Рейтер.

Резервы РФ на сегодняшний день уже превышают $406 миллиардов, около 40 процентов валютных резервов вложены в американскую валюту, что устраивает не всех депутатов.

Одна из депутатов спросила Набиуллину, полномочия которой парламент в пятницу продлевает ещё на пять лет, зачем России нужны такие риски.

"Мы управляем золотовалютными резервами для того, чтобы обеспечить их сохранность, надёжность, диверсификацию и доходность. Перечень инструментов и валют, в которые мы можем вкладывать эти ресурсы, чтобы они оставались золотовалютными резервами, когда возникнет необходимость, чтобы мы могли их легко использовать - он, конечно, ограничен. У нас, кстати, доля вложений в доллар США меньше, чем в среднем в других экономиках", - сказала глава ЦБР.

В среднем по миру - это около 60 процентов, у России - около 40 процентов, привела она данные.

"Мы отслеживаем все риски, и исходим из того, что у нас сейчас золотовалютных резервов достаточный объём и они надёжно вложены", - сказала председатель ЦБ.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил направить запрос в соответствующие ведомства США о состоянии американской экономики, учитывая что "они задолжали нам серьёзную сумму".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
280
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »