Воскресенье, 29.01.2023
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 29.01.2023

Набиуллина: ЦБР нарастит резервы до $500 млрд при благоприятных условиях

- -
Аа +

Банк России продолжит наращивать золотовалютные резервы до $500 миллиардов при благоприятных условиях, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина.

"Текущий уровень золотовалютных резервов достаточен для обеспечения безопасности финансовой системы нашей страны по всем международным меркам, и с точки зрения покрытия импорта... и с точки зрения покрытия краткосрочного долга и денежной массы", - сказала она, отвечая на вопросы депутатов Госдумы в пятницу.

"Мы могли бы при благоприятных условиях их ещё увеличить, понимая, что внешние шоки для нашей страны могут быть другими, они могут быть более серьёзными, и мы должны быть готовы к любому развитию ситуации", - ответила Набиуллина на вопрос депутата, когда резервы вернутся к отметке $500 миллиардов, где они были до начала 2014 года.

С февраля этого года Центробанк покупает валюту для целей Минфина, решившего пополнять резервы при цене на нефть выше $40 за баррель. Купленная для этих целей валюта учитывается в составе золотовалютных резервов.

В рамках указанных операций Минфин может выполнить программу Центробанка по наращиванию резервов до $500 миллиардов, если цена на нефть продолжительное время будет выше $40 за баррель, сказал глава департамента ЦБР Игорь Дмитриев в интервью Рейтер.

Резервы РФ на сегодняшний день уже превышают $406 миллиардов, около 40 процентов валютных резервов вложены в американскую валюту, что устраивает не всех депутатов.

Одна из депутатов спросила Набиуллину, полномочия которой парламент в пятницу продлевает ещё на пять лет, зачем России нужны такие риски.

"Мы управляем золотовалютными резервами для того, чтобы обеспечить их сохранность, надёжность, диверсификацию и доходность. Перечень инструментов и валют, в которые мы можем вкладывать эти ресурсы, чтобы они оставались золотовалютными резервами, когда возникнет необходимость, чтобы мы могли их легко использовать - он, конечно, ограничен. У нас, кстати, доля вложений в доллар США меньше, чем в среднем в других экономиках", - сказала глава ЦБР.

В среднем по миру - это около 60 процентов, у России - около 40 процентов, привела она данные.

"Мы отслеживаем все риски, и исходим из того, что у нас сейчас золотовалютных резервов достаточный объём и они надёжно вложены", - сказала председатель ЦБ.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил направить запрос в соответствующие ведомства США о состоянии американской экономики, учитывая что "они задолжали нам серьёзную сумму".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
227
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 30 января по 5 февраля 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 30 января по 5 февраля 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 30 января по 5 февраля 2023 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »