Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Набиуллина: ЦБ заинтересован в развитии "зеленых" инструментов, однако необходима оценка реального уровня риска для инвесторов

Аа +
- -

Банк России заинтересован в развитии инструментов "зеленого" финансирования, но при этом считает, что нельзя слепо снизить требования к такому виду активов - необходима оценка реального уровня риска для инвесторов, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на встрече кредитных организаций с руководством Банка России, организованной Ассоциацией банков России.

"Мир, мы все с вами видим, более внимателен к климатическим, экологическим рискам в целом. Приоритет будут получать те проекты, которые будут работать на благополучие будущих поколений - это, действительно, мировой тренд. Мы заинтересованы в развитии инструментов "зеленого" финансирования, но при этом необходима оценка реального уровня риска для инвесторов", - сказала она.

"Мы понимаем, что у многих российских компаний есть проблема высокой углеродоемкости. Нужно оценивать и их риски в контексте введения углеродных налогов в Европейском союзе, в других странах. Изменения стратегии глобальных инвесторов уже происходит. И сами банки также должны учитывать климатические риски в своей деятельности. Это серьезный вызов для экономики, финансовой системы и для регуляторов. Нам надо научиться правильно оценивать не те риски, которые были накоплены раньше, а нам нужно оценивать риски будущего и моделировать эти риски будущего, строить стресс-сценарий", - добавила глава ЦБ РФ.

"Нельзя слепо снизить требования по зеленым инструментам. Но нужно выработать подход, когда инвестор будет понимать, когда проект, действительно, "зеленый", уровень его надежности и какие риски возникают, и как они отличается от так называемых не "зеленых" проектов. Это вопрос нашей совместной работы", - отметила Набиуллина.

"Мы не готовы на сегодняшний день сказать, что мы будем как-то менять наше пруденциальное регулирование в сторону стимулирования "зеленого" финансирования, если это не связано с рисками. Все-таки мы исходим из того, что регулятор - Центральный банк - он регулирует риски, но не использует это регулирование как фактор подталкивания к каким-то социальным или пусть даже экологическим проектам. Если только это подталкивание не снижает риски деятельности организации. Поэтому мы будем смотреть на цифры, на модели, на международный опыт. Относиться к этому весьма аккуратно", - в свою очередь сказал первый зампред Банка России Сергей Швецов.

"Мы уже сделали определенные шаги в сторону бОльшей информационной прозрачности. Это, наверно, первый шаг - раскрытие данных, раскрытие информации по "зеленым", социальным облигациям, которую эмитенты должны давать участникам рынка. Эти стандарты вступят в силу этой осенью. Также сейчас идет работа и по правилам верификации ESG инструментов", - заключила председатель Банка России.

ESG-повестка в последнее время играет все более важную роль для традиционных рынков: банки привязывают к нефинансовым метрикам условия предоставления компаниям кредитов, а инвестиционные фонды все чаще руководствуются ESG-оценками, принимая решения о структуре портфеля вложений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
420
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »