При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России будет продолжать анализ возможности публикации прогноза по ключевой ставке, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.
«Мы все время обсуждаем этот вопрос. Действительно, он возникает постоянно, есть плюсы и минусы Сейчас, как и прежде, оцениваем, что минусы преобладают над плюсами. Безусловно, будем продолжать этот анализ, со временем оценка может измениться, хотя пока не знаю, насколько она изменится», — сказала она.
Набиуллина добавила, что ЦБ стремится быть более предсказуемым для участников рынка, видя абсолютный позитивный эффект, если они будут лучше понимать политику регулятора и получать меньше «сюрпризов».
Тем не менее, минусы в публикации прогноза по ключевой ставке пока преобладают, основной из них — восприятие прогнозов ЦБ участниками рынка как обязательство дальнейшей их реализации, отметила она.
«Основной из них, когда мы публикуем свои прогнозы, значительным числом участников финансового рынка это может восприниматься как обязательство. На наш взгляд, если это будет восприниматься как обязательство, это может иметь негативные последствия для экономики, когда субъекты экономической деятельности слишком будут полагаться на то, что потом не реализуется», — сказала Набиуллина.
Ранее комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовала Банку России рассмотреть вопрос о публикации прогнозов ключевой ставки и среднесрочных прогнозов экономического развития.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение