Среда, 23.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

Набиуллина: ЦБ беспокоит рост кредитования заемщиков с высокой долговой нагрузкой

- -
Аа +

Банк России беспокоит рост кредитования заемщиков с высокой долговой нагрузкой, рост ипотеки превышает 25% год к году, заявила на пресс-конференции глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

"Что касается темпов роста кредитования, они остаются высокими в корпоративном и особенно в розничном сегменте. Так, ипотека растет более чем на 25% год к году", - заявила Набиуллина.

"Розничные кредиты дополнительно разогревают потребительский спрос, определенное беспокойство у нас вызывает тот факт, что рост кредитования происходит за счет кредитов заемщиков с высокой долговой нагрузкой", - подчеркнула глава ЦБ.

Льготная ипотека

Говоря о продлении льготной ипотеки на новых условиях, Набиуллина отметила, что это решение было взвешенным, оно окажет охлаждающий эффект на перегретый рынок.

"Мы, действительно, очень долго обсуждали, как трансформировать льготную ипотеку, и то решение, которое сейчас предложено, на наш взгляд, очень взвешенное. Это приведет, с одной стороны, к тому, что эффект на цены, на ажиотажный спрос будет меньше, будет некоторое охлаждение", - сказала она на брифинге по итогам заседания совета директоров ЦБ, который принял решение о повышении ключевой ставки на 50 б.п. до 5,5% годовых.

По словам Набиуллиной, как антикризисная, программа льготной ипотеки была "очень и очень эффективная, но надо постепенно и вовремя из нее выходить". "Понятно, что нельзя это сделать резко, потому что это может привести к резкому изменению условий, спроса, уже и так немного перегретого. Но, тем менее, например, снижение предельной величины кредита до 3 млн рублей, на наш взгляд, сократит ажиотажный спрос в крупнейших городах", - сказала она.

Глава ЦБ также отметила, что ситуация с ипотекой разная не только между регионами, но и внутри регионов и правильно регулировать ее через предельный объем кредита. "Цены могут расти очень быстро в крупных центрах, в областных центрах, а в небольших городах этого не происходит, и там может быть и недостаток спроса. Рынок этот очень локальный, и регулирование через предельный объем льготного кредита, на наш взгляд, это очень правильно. И повышение льготной ставки до 7% будет приближать ставку к рыночному уровню, что тоже очень важно", - сказал она.

По словам Набиуллиной, важно и расширение мер адресной поддержки для молодых семей, что также позволит поддерживать рынок ипотеки. "Мы со своей стороны будем очень внимательно смотреть за качеством ипотечных кредитов, за стандартами ипотечного кредитования и по мере необходимости, если нужно, применять меры макропруденциального регулирования для того, чтобы качество кредитов было соответствующим и не росла неконтролируемо долговая нагрузка граждан", - отметила глава ЦБ.

Президент РФ Владимир Путин 4 июня анонсировал продление программы льготной ипотеки для всех регионов России до 1 июля 2022 года с повышением ставки на 0,5 процентного пункта, до 7%, и урезанием кредитного лимита до 3 млн рублей. Одновременно власти приняли решение внести изменения в программу семейной ипотеки, ставка по которой составляет 6% годовых. Сейчас право на участие в этой программе имеют семьи, в которых после 2018 года родился второй или третий ребенок.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
485
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Индекс производственной активности в США вырос до рекордного уровня Индекс производственной активности в США вырос до рекордного уровня В июне промышленная активность в США достигла рекордного уровня, но производители по-прежнему пытаются получить необходимое сырье и квалифицированных рабочих, что существенно повышает цены как для предприятий, так и для потребителей. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »