Четверг, 17.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.10.2019

Набиуллина спрогнозировала отток капитала из России в $19 млрд по итогам года

- -
Аа +

Чистый отток капитала из РФ в 2017 году составит $19 млрд, $11 млрд в 2018 году и $14 млрд в 2019 году, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ.

"Наши данные по оттоку капитала следующие - около $19 млрд в 2017 году, $11 млрд - в 2018 году, $14 млрд - в 2019 году", - отметила она.

"Что касается оттоков капитала, важно говорить об оттоках капитала как о балансирующей статье по сальдо текущего счета. У нас плавающий курс, мы должны учитывать изменение золотовалютных резервов, и затем у нас сальдо текущего счета должно балансироваться оттоком капитала", - пояснила председатель Банка России

Глава ЦБ подчеркнула, что у многих стран, у которых сильные позиции по экспорту и сильный текущий счет, обычно бывает и большой размер оттока капитала, например в Германии, Норвегии, Канаде.

"Отток капитала надо отличать от сомнительного оттока капитала", - пояснила Набиуллина. Ранее Банк России прогнозировал, что чистый отток капитала в 2017 году замедлится до $12 млрд и останется вблизи этого уровня в 2018-2019 годах.

В пятницу, 16 июня, Набиуллина объяснила повышение прогноза по оттоку капитала в 2017 году уточнением прогноза по сальдо текущего счета.

"Эта величина (отток капитала - прим. ИФ) - она величина сильно "прогнозная" и подвержена колебаниям, связано это с уточнением нашего прогноза по сальдо текущего счета. Мы сальдо текущего счета чуть-чуть изменили, у нас и экспорт чуть вырос, и импорт вырос, и это отразилось в том числе на балансирующей статье оттока капитала, плюс к этому мы учли внешние операции по пополнению валютных резервов со стороны министерства финансов, возвратно-валютного рефинансирования".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
10

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]