При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Чистый отток капитала из РФ в 2017 году составит $19 млрд, $11 млрд в 2018 году и $14 млрд в 2019 году, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ.
"Наши данные по оттоку капитала следующие - около $19 млрд в 2017 году, $11 млрд - в 2018 году, $14 млрд - в 2019 году", - отметила она.
"Что касается оттоков капитала, важно говорить об оттоках капитала как о балансирующей статье по сальдо текущего счета. У нас плавающий курс, мы должны учитывать изменение золотовалютных резервов, и затем у нас сальдо текущего счета должно балансироваться оттоком капитала", - пояснила председатель Банка России
Глава ЦБ подчеркнула, что у многих стран, у которых сильные позиции по экспорту и сильный текущий счет, обычно бывает и большой размер оттока капитала, например в Германии, Норвегии, Канаде.
"Отток капитала надо отличать от сомнительного оттока капитала", - пояснила Набиуллина. Ранее Банк России прогнозировал, что чистый отток капитала в 2017 году замедлится до $12 млрд и останется вблизи этого уровня в 2018-2019 годах.
В пятницу, 16 июня, Набиуллина объяснила повышение прогноза по оттоку капитала в 2017 году уточнением прогноза по сальдо текущего счета.
"Эта величина (отток капитала - прим. ИФ) - она величина сильно "прогнозная" и подвержена колебаниям, связано это с уточнением нашего прогноза по сальдо текущего счета. Мы сальдо текущего счета чуть-чуть изменили, у нас и экспорт чуть вырос, и импорт вырос, и это отразилось в том числе на балансирующей статье оттока капитала, плюс к этому мы учли внешние операции по пополнению валютных резервов со стороны министерства финансов, возвратно-валютного рефинансирования".
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение